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所在版面: 日本 户外运动 旅行摄影

2015年底,一个人的北海道、东京12天(完)

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2015年底,一个人的北海道、东京12天(完)

fbird22
fbird22 7袋长老 精华
2015-12-26 2581人阅读 只看楼主无图模式

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-26 15:33

1楼

加精果然不一样,在此宣传一下,我其它的帖子吧。

一、2015年7-8月法国、巴塞、意大利瑞士25日自驾。

http://bbs.qyer.com/thread-1348032-1.html


二、

2015年十一精致邮轮千禧号日本六晚七天的一点经验,不算游记的游记

http://bbs.qyer.com/thread-1387473-1.html


三、2015年11月,吴哥4晚6天自由行

http://bbs.qyer.com/thread-1428694-1.html


四、2016年1月越南岘港芽庄大叻美奈富国岛、胡志明,一个人的20天(连载中)

http://bbs.qyer.com/thread-1452134-1.html


五、2016年2月,第二次北海道旭川美瑛网走知床半岛摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖鹤雅、钏路、东京归来,美哭了,不断更新中,欢迎围观。

http://bbs.qyer.com/thread-1451820-1.html


刚从北海道回来,走之前誓言旦旦的要写直播贴的,但是,在日本基本上每天暴走3万步,回来基本上连照片都懒着修了,别说写游记了。好吧,先上图吧。



一、缘起

这应该算一次说走就走的旅程了。我本来是个特别狭隘的民族主义者,这些年来跑了半个地球了,但是对于自己的邻居日本却一直拒绝去。今天10月带家人坐了一次游轮,去了日本的高知、别府、鹿儿岛、长崎,虽然都是小地方,但是,还是被日本的秩序和日本人民的友善所震惊了,回来后二话不说,先办日本多次签证。12月,北京被雾霾笼罩,我又特别忙,但是,觉得真的是必须逃离了,第一时间想到的就是日本,没人陪伴,那就自己走。游记攻略也没时间看,随便看了两篇游记(后来发现运气不错,看的都是大神的游记),就决定去北海道看雪,但是悲催的发现,1月底到2月底才是北海道最好的时候,可以去道东看流冰,而本来心仪的雅鹤鄙之座也不接待单人,因为酒店一泊二食,而且餐费不菲,我可以付两个人的房间费,但是两个人餐费,说实话,还是心疼。所以鄙之座也决定不去了,既然这样道东这次就没必要去了,选择了旭川进,东京出,于是就有了这次说走就走的旅行,这次一个人的北海道。

二、行前准备

机票:原则上尽量不走回头路,所以去程机票是北京直飞旭川,然后,是全日空的函馆飞东京,回程是国航的东京飞北京。这样虽然机票较贵,但是不折腾,节省时间和住宿费,算下来应该差不多。

电话卡:在淘宝买的docomo卡。不知道淘宝怎么回事,同样docomo卡,7天的要比15天的便宜三倍不止,好吧,会算计的我就买了两张7天的,这样能便宜将近50元。电话卡好用,虽然淘宝卖家说不能热点,但是我亲测,完全无压力,感觉比租wifi好用吧。因为我需要用google地图和翻译,所以必须不能用我天朝的移动漫游。

订房:jalan上订了大部分,不要用中文的页面,房源不全,日文页面稍微耐点心,毫无压力。还有一个叫一休订房网,当时看中了登别的滝乃家,也是不接受单人预定,于是不甘心,去一休网上找了找,居然找到了可以单人的,马上预定,而且不需要注册什么的。比较了一下别的酒店,价钱跟jalan一样。

有用的app:google map google翻译,这个不用解释了吧,还有就是网友推荐的

”乘换案内“用于搜索jr路线,但是感觉没有google map好用,经常连不上,不过配合google map一起用,可以做到万无一失。“食…”日文不会拼,我会把图标贴在下面。这个也是从驴友的帖子看来的,号称日本的大众点评,但是必须要有日本的app账号才能安装,我淘宝4元买了个账号。但是,基本上没怎么用,说实话,在日本基本上都靠两条腿走路,所以除了网友游记特特别推荐的餐厅,别的基本上都是走到哪里吃到哪里,觉得再拿出体力去找餐厅真的有些奢侈了。

photo tour:看了驴友大雪中拍的照片好看,所以想去美瑛photo tour,于是登陆美瑛那家著名民宿jacatra网站订房,要求预定photo tour,可能老板觉得我是一个人吧,在交流了一轮邮件之后,再发邮件就退信,当时马上就要出发了,很着急,就又换了个邮箱发,没被退信,但是也没有回复,看来是不打算理我了。好吧,于是,决定住在富良野,然后在http://www.asobiya.jp网站预定了photo tour和热气球,很快就有回复,但是我是一个人,photo tour需要付两个人的钱,可以理解。

好了,全部搞定,出发。再说天气,北海道虽然大雪纷飞,但是并不冷,反正我就是一条牛仔裤,没穿秋裤,一件绒衣外加一件中等厚度羽绒服就混了,完全不冷,经常敞怀。但是鞋子真的不要穿运动鞋,很滑,最好是橡胶底的纹路比较深的鞋子,我就穿的这样的靴子,不是专门的雪地靴,除非不小心走到冰上,否则一点不滑,基本上健步如飞,一跤未摔。

这个就是那个日本的大众点评网app


三、行程开始

第一天、北京——旭川(飞机)

中午1点15的飞机,可能是首都机场提高了安检的级别,所以提前两个半小时到机场,忙忙碌碌的各种排队,都办完之后,基本上也就开始登机了。这里吐槽一下东航的飞机,我本来就对东航没啥好感,国内航线觉得东航话密,不停的说说说,想睡会觉都睡不行。这次是第一次坐东航的国际航班,感觉比国内航班还不如。首先飞机很小很破,我和我边上的阿姨的座椅后躺的按钮都坏掉了。飞机上没有毯子没有小枕头,饮料也只有常规的饮料,国际航班的酒那肯定是没有的,最搞笑的是,居然连入境卡都不发。当然也是我运气不好一飞机135个客人,居然134个都是旅行团,就我一个散客,但是既然你卖散客票,你是不是得给散客应有的服务呢?以后,坚决不坐东航。

最搞笑的是飞机上一个大姐,从一上飞机就开始兴奋的趴在座椅上,跟后面的人一直大声的聊天,从爷爷那辈聊起,一直聊到飞机降落,要知道那是将近4个小时的飞行呀,难道大姐遇见了传说中的真爱。后面有几个天津姑娘也是,上飞机的时候在我前面,在悬梯上就旁若无人地照相,分享照片,唉。上了飞机更是跟开茶话会似的,连瓜子都嗑上了,而且肆无忌惮的说笑。而空姐跟没看见一样。事逼的我很想管一管,但是,权衡了一下敌我关系,他们可是134人呀,我还是忍了吧。

就在这样欢乐的气氛中,我终于达到了旭川,天已经黑了。从旭川机场去市里需要坐大巴,出了机场就可以看到,标识很清楚,此时已经飘起小雪,我在雪中小心翼翼地走着,一下子就欢乐起来——北海道我来了。

订的酒店就在旭川JR站西边,过个马路就是,我在风雪中拖着箱子,按照google map的提示,很快就找到了酒店,好大的一栋大楼,上面还写这spa,是英文字和中文什么汤,反正就是没我订单上的片假名,我当时觉得有点豪华,就没敢进,在边上转了两圈,也没看见另外一家酒店,才拦住两个酒足饭饱的大叔,问了一下,人家告诉我就是这个,这才鼓足勇气走了进去,但是还是不相信的跟前台确认了一下,要知道,我定的才300多一晚还含早的酒店,这间酒店看上去起码要7、8百呀。又山炮了。

酒店真的很不错,房间也不小,其实日本的酒店都很干净,精致,服务都很贴心,不管价格多少,都可以放心入住。

这里说点题外话,就是我关于酒店的选择。

我是很能算计的人,用我的话说就是好钢用在刀刃是,所以每次出门,我都是搭配着订酒店,比如有风景的地方,我就会订特色的,贵一些的能看见风景的酒店。如果只是普普通通的城市,或作为中转存在的,我一般都是订商务酒店,干净、安全、能睡觉就行。这次酒店的预定也是,温泉酒店必须订好的,能看见风景的,但是我心仪的鹤雅不接待单人,所以没去。登别的温泉就定了滝乃家。去富良野本来就是为了photo tour,基本上属于到得晚,走的早,本打算订个便宜的,但是看到宝亭留,就中毒了,也是个连锁酒店,那风景,那风格都是我喜欢的,所以也定了,不过还好,没有温泉酒店贵,可能现在是淡季吧。

放下东西就积极忙忙的去吃饭了,据说旭川最有名的就是成吉思汗烤肉,而最好的一家是成吉思汗大黑屋,就google map搜了一下,开始walk。旭川是北海道第二大城市,所以还是很繁华的,途径一个商业街,那灯光在雪花的映衬下,真的觉得有一种节日的温馨。成吉思汗烤肉是旭川最有名的饮食,这样的说法不知道是从哪里传出来的,反正一路上,餐厅不少,居酒屋不少,但是真正的成吉思汗烤肉就看见了两家。而后来在很多地方都看见了以元祖或者成吉思汗冠名的餐厅,比如东京的元祖寿司,看来日本人真的很崇拜成吉思汗。我去了成吉思汗大黑屋,最著名的那家,里面很小,而且因为没有排风设备,烟熏火燎的,当然也没有想象的都是中国人,基本上都是日本人,只碰见一对中国小夫妻,居然是跟我同一班飞机来的,而且就坐在我的后面,缘分呀。味道嘛,真的,真的很一般,很咸,肉虽然没什么膻味,但是,真的除了咸就没什么味呀,不过价钱还算便宜,要了三盘肉,因为那个服务生告诉我少,差点没把自己撑死,又喝了两个啤酒,这才知道麒麟啤酒是北海道的,一结账也就才合人民币150左右,便宜呀。

这里再题外话一下旅行中的用餐,其实我一直就不太相信什么驴友推荐,也不相信什么到到网排名多少,因为旅行者人与亦云的很多,而且就算一开始很靠谱的一家店,但是因为生意好了之后,又都是吃一顿就走的旅行者,即使需要网络口碑,但是做到最后,味道(有可能是按游客的口味改良了)、服务肯定也都跟不上了,就更何况是一开始就靠旅行者各种推荐各种炒起来的呢。所以,我真的对这些餐厅不感冒,但是,每次,其实还是免不了犯这样的错误,唉,人就是这样,总是要自己去体验,才相信。


最后编辑于 2016-03-20 17:51

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最爱平江雨 2袋长老

发表于 2015-12-27 10:38

2楼

版主抓紧写,等待大片。

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-27 13:24

3楼

回复 2楼 @最爱平江雨展开引用收起引用

版主抓紧写,等待大片。

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会的,谢谢

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-27 14:26

4楼

第二天、旭川——富良野jr

今天的旭川一天大雪,我终于知道了什么叫鹅毛大雪,雪花一团一团的从天而降,真的像上好的鹅绒一样。早早的就起来了,酒店吃了早餐,日西式,说实话真不好吃,除了味增汤和大米饭是热的,别的都是凉的。可是谁早晨吃大米饭呀?记得小时候在东北的时候,早饭就是吃大米饭,不知道是日本人跟东北人学的还是东北人跟日本人学的,反正吃了一肚子冷冰冰的东西就出门了,冰天雪地的,但是真的不冷,一路敞着怀走到了车站。车站有专门去旭川动物园的bus,但是我还担心那里不是终点,坐过了站,笨人有笨办法,把google地图打开,搜索旭川动物园,路线选择自驾,然后就看着图标一点一点的往前走,一定不会错的。当然,后来才知道旭川动物园是终点站,完全不需要这么做。坐JR的时候也是笨人有笨办法,用换乘案内app,搜索出发和到达,然后就可以显示出发和到达时间,分秒不差,只要时间对,就可以站起来就下车。

(去的时候车子空无一人)

旭川动物园真的很小,一个小时就能逛完,动物园的明星应该就是企鹅了,真的好可爱,呆呆的,一动不动,连饲养员喂食都无动于衷,得把鱼往它们嘴里塞,是真的吃得太好了,不惜得吃了,还是它们深谙生命在于静止?北极熊也超级可爱,一直抱着球在地上不停的打滚,这两个动物生活在北海道我觉得还是恰当的,至少气候合适,但是长颈鹿我真的就担心了,难道它不冷吗?长颈鹿一直不停的站在那里吃墙上的雪,终于明白了,长颈鹿的脖子为什么这么长,是它不肯低下它高傲的头,为了能吃到高处的食物,比如树叶,所以才长了大长脖子的。美洲豹我是第一次见的,真的很漂亮,有一只一直趴在头顶的铁网上,有游客正在拍照被尿了一身,我很不厚道的笑出了声。

(工作人员在扫雪)

(小企鹅呆萌)

(北极熊贱贱)

(美洲豹坏坏)

(长颈鹿萌萌)

(小熊猫淘淘)

(小海豹肉肉)

(白色猫头鹰靓靓)

(孤独的熊)

动物园结束后,回到旭川,因为预约了酒店5点在富良野接站,中间还有两个小时,只得随便逛了。旭川车站和一个购物中心相连,所以就去购物中心逛了逛,因为还要去很多地方,所以也不想买东西,实在没意思,就打算找个地方吃甜品,北海道的牛奶是全日本恨不得是全亚洲最好的,所以奶制品和甜品也超级好吃,但是路过类似于我们商场了那样的大排档时,就开始流口水,看什么都想吃,于是要了一份章鱼小丸子和一大碗生蚝面,但是真的都不好吃,在日本,据说东西要吃完,否则是不礼貌的,我就吃呀吃呀,真的是吃不下了。而且在日本无论吃早晨,吃甜品,吃午餐,只要是给你托盘的,你吃完后都要自己把托盘送回。我很不好意思,像做贼一样,趁着没人,偷偷摸摸地把托盘和剩下的食物放了回去。

回酒店取了箱子,为了抄近路,走了一条无人开采的路,箱子在20公分的雪地里拖,可想而知,最后终于杀出一条雪路。

(我杀出一条雪路的箱子)

顺利到达车站,坐上了开往富良野的火车。旭川到富良野大概一个半小时,我一路上睡睡醒醒,生怕坐过了站。

到达富良野,天已经黑了,还差15分钟酒店的车才来接呢,其实这个时候发现富良野车站有很多出租车,从车站到酒店其实不远,只需要10分钟的车程,坐出租车也花不了多少钱。旅行中,其实变数很多,谁都不可能按照计划把时间卡的死死的,所以我觉得,除了飞机之外,能不规范时间尽量不要规范,否则不是时间等人,而是人等时间。

酒店的车很准时到达,走了一段无人的山路后十分钟到达酒店,然后就豁然开朗,因为天已经黑了,所以酒店的外景看不见,但是里面的布置绝对是简约自然的,一个有个性的炉子烧着暖暖的火,所有的细节都是精心布置的,工作人员更是礼貌得让我不适应。

其实很想住日式房间的,但是因为预订酒店时候,看房间说明,说日式房间没有淋浴设施,淋浴必须要去公共的浴场。我就含糊了,觉得不能洗澡怎么行,于是订了西式房间。到了那里才知道,日本人有每天早晚泡温泉的习惯,身体都在泡温泉的地方洗干净了,房间的淋浴是完全不需要的。唉,又山炮了。

这个酒店是一泊二食的,但是我特别不理解,晚餐为啥是西式的,为啥不是日式的,后来琢磨琢磨也明白了,这其实是日本人的度假酒店,对于日本人来说,天天吃日餐,出来度假,换个口味也是不错的。可是我们这种来日本旅行的,真的就想吃原汁原味的日餐。其实这儿的餐还是日西合璧的,摆盘像西餐,其实还是日餐的精髓,而且这家餐厅引以为傲的是他们的食材都是最好的,是纯天然的,最好的北海道的食物。菜是一道一道上,真的很精致,味道也不错,而且喝了北海道当地的红酒,说实话不怎么样,第二杯果断换成法国白葡萄酒。

酒足饭饱,其实本来就不饿,只是不好意思剩下,所以填鸭似的都填进去了。然后去泡温泉,这里只有一个露天风吕,每天男女交换,今天真不巧,轮到男士露天。就回房间了,这一天,折腾的太累了,明天一早要6点半起床,去坐热气球,很期待。

关灯睡觉。

最后编辑于 2015-12-27 15:10

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安静耐受不良 2袋长老

发表于 2015-12-27 15:08

5楼
坐等楼主的富良野详情,那家旅行社我也观望好久了,明年2月打算去一天

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-27 15:11

6楼

回复 5楼 @安静耐受不良展开引用收起引用

坐等楼主的富良野详情,那家旅行社我也观望好久了,明年2月打算去一天

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马上到富良野

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-27 15:56

7楼

第三天、富良野——札幌jr

6点半就起床了,因为预定了今天7点的热气球的行程,梳洗完毕正要下楼的时候,接到电话,于是一个英语不好的人跟一个英语更不好的人鸡同鸭讲半天,也没弄明白怎么回事,但是,感觉到了早晨的行程会有问题,好吧,我先下楼再说。拖着箱子到了楼下,前台服务生拿一张纸告诉我,旅游公司打电话来了,我一看才明白,风大热气球取消,8点45再来接我,太坑爹了,唉,只得又拖着箱子上楼了。打开窗帘,窗外漫天白雪,一抹金光镶在远山上,太美了,而,哪里有风呀?明明树梢都纹丝不动。但是看着窗外的美景,真的什么都不想做了,就是泡上一壶茶,坐在窗台上,看着窗外的风景。富良野这家酒店,说实话是我此行中最满意的一家酒店。无论环境、风景、硬件、服务都超好,我真的想有时间来这里住一阵子,但是如果是一泊二食,而且晚餐都是西餐的话,真的会吃死人的,后来我在支笏湖又住了同一家品牌的酒店,风景也同样的好,又质朴精致,是我的范,以后来日本,估计这个品牌的酒店是首选了。就这样看着窗外,到了8点半收拾东西下楼,旅行公司的车已经来了,一个个子小小的女孩,不会说英语,不过会说也基本上听不懂。他们旅游公司离酒店很近,开车3分钟,而且我发现只要从山里出来,路边还是有一些餐厅的,长住的话吃饭应该不是问题的。在公司交了钱,就跟着女孩上路了,然后女孩用翻译软件问我想去哪里,我说跟着你,她先带我去了山顶去看富良野的全景,然后女孩迷茫了,带我去了一个又一个地方都没有停车,后来女孩跟我说,不好意思,都是雪我看不到别的东西。我这才恍然大悟,可能女孩没有接待过冬天的photo tour,冬天,不看雪看什么呢?我就用翻译软件告诉她,只要有雪有树就好了。女孩就带我往山里开,越开那风景跟我想象的越近。就这样只要有我想要的风景,我就让女孩停车,然后我自己下车,狂按快门,虽然没有拍到最满意的,但还算不错吧。小姑娘把我送到富良野jr站,到那里我才想起来看换成案内,发现到札幌最近的列车还有两分钟就开车了,我去检票口买票,却让我赶紧进去上车。就这样我一路狂奔,终于上了车。但是坐在那里越想越不对,没票怎么下车呀?于是,走到前面,才发现可以拿到类似bus的整理券。下车的时候,以为也像bus一样把钱投到里面就行,边上的热心人却告诉我,要下车交钱。下车后,我还要换车呢,他却热情地招呼我,让我出站交钱,就这样我出站了,把钱交了,把整理券交回去了,然后又返回站内上了特急号,上车就开始找拿整理券的机器,特急号当然找不到。好在车上有乘务员,赶紧告诉他我没票,然后大叔很热情,很负责人的要我原来的票,我说我没有,我出站的时候交了又进来的。大叔又打电话,还让我接电话,电话里说啥我真的听不懂,只能说ok,大概意思可能就是我必须要补前面的票,好吧,看在大叔这么辛苦,我答应了,然后,然后我就多花了100多块。唉,没文化真可怕呀。

到达札幌已经一点多了,放完行李就急匆匆地去吃拉面共和国,说实话,真的很难吃,真的还不如我从日本网站上买的直邮中国的拉面好吃,看来也是炒作,就好像老北京小吃,小吃一条街的都不怎么样,而饭馆里偶尔卖的小吃倒是都很不错。然后去了大通公园,电视塔,走不动了就钻进一家甜品店去吃甜品,洋果子店,里面的东西好吃的不得了,后来发现居然是连锁店,我一个从来不吃甜品的人,就此就爱上了北海道的甜品,第一是奶好,第二不甜,从此每天都会吃,几天下来,脸真的圆了。然后,又去著名的狸小路街,真的跟所有的日本城市供旅游者光顾的街道没有任何区别,我逛了一下就无趣了,只得去吃饭,但是根本不饿,但是不吃饭又干什么呢?就这样,去了附近的蟹将军,本来以为人会很多,没有预定不接待,结果没什么人,当然全是我们自己的同胞,没有预定也接待了。说实话,味道还行,但是真的物无所值,一顿饭下来花了7、8百人民币,但是也不记得吃啥了,好在我也不饿。后来在小樽、在函馆吃的螃蟹,和这个比,真的好吃太多了。所以又一次证明吃东西千万不能人云亦云。

(早晨起来,发现吧台上有这样一个饭盒,不知道什么时候送来的,酒店知道我要早走,吃不上早晨,准备的,真贴心呀)

(拉开窗帘,眼前就是这样的风景)

(回来坐在窗台上喝茶,看着这样的风景,没坐上热气球也不遗憾了)

(早晨,酒店大堂)

(看着这样的风景吃早晨)

(每一处都精心布置,手机拍的,懒得修了)

(富良野全景)

拉面共和国的梅光轩,很有历史的样子,但是拉面一般吧

老市政厅

大通公园其实就是一个大的街心花园

洋果子店的甜品,本来只想每个吃一口尝尝,结果都吃了,太好吃了

札幌电视塔

札幌街头

传说中的狸小路街,给游客逛的,真的没啥买的

蟹将军,应该还有菜,懒得拍了。


最后编辑于 2016-01-02 19:29

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fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-27 20:27

8楼

第四天、札幌——小樽——札幌(jr

小樽之所以成为小樽,我想那一定是因为岩井俊二的电影《情书》,那个年代,应该是文艺青年心中的经典,我也曾经文艺过,所以对小樽充满了憧憬,但是,去了之后,我才发现,小樽已经成了全亚洲大妈团的购物地,这些大妈也许根本不知道藤井树,不过也没准,大妈也曾年轻过,也没准曾经文艺过。反正不管怎样,我心中的藤井树在小樽是怎样也找不到了。这也就又应验了我的观点,但凡以旅游而著称的小镇其实都名不副实。

从札幌到小樽坐JR只需要半个小时,可以当天往返,所以吃完早饭之后,就溜溜达达地坐上了JR,路上,我还以文艺青年的心态,回想了一遍已经忘得差不多的《情书》。但是下了车之后就开始失望了,先去著名的小樽运河走了一圈,全是人,拍了几张照片就走了。然后,我就试图往海地方向走,但是越走越像工业仓库,空气中也越来越浓的弥漫着柴油的味道,海边不去了,往回走吧。于是,就来到了那条卖八音盒的著名的商业街,来之前也曾经想象着,这是一条弥漫着八音盒温暖音乐的小街,安静、浪漫、温暖,事实证明,我又错了,这是一条跟我们天朝旅游街如此相像的街道,游客、北海道特产、餐厅一切都搞得热热闹闹的。好吧,我还是吃吧,于是看到第一家卖螃蟹的就走了进去,点了一只大毛蟹,等的时候嘴欠又喝了一瓶冰啤酒,没想到这一等就等了将近一个小时,蒸个螃蟹有那么麻烦吗?几乎都要冻僵了的时候,螃蟹终于上来了,螃蟹的确好吃,大快朵颐之后接着逛。就这样一路走一路吃一路逛,吃了最好吃的冰淇淋,那奶味弄到化不开,怎么会这么浓呢?我胡说八道说,里面一定加了三氯氰胺。那个著名的八音盒商店。里面的八音盒也很让人失望,真的就是个以量取胜,从做工到精致程度都令人失望,看着我们同胞和台湾同胞大包小包的买,真的搞不明白。于是,决定去六花亭吃甜品,走进六花亭,我又乐了,唉,那么大的一个房子,里面居然就是个零售店,不是甜品店。也是,吃能吃多少呀,还是外卖多呀,转来转去,终于在六花亭对面的街角找到了一家小的甜品店,吃到了有生以来最好吃的戚风蛋糕,那个戚风蛋糕外面裹了一层奶酪,别提多好吃了。

然后,就又没事干了。在北海道旅游就这点不好,基本上3点半天就开始暗了,4点就全黑了,像我这种早晨不起晚上不睡的人,一天真的逛不了多长时间。反正天已经黑了,决定吃完饭再回札幌,于是打着饱嗝又走进了一家海鲜烧烤排挡,一边嘟囔着吃不下一边又吃了一大堆海鲜,真好吃呀,所有的海鲜都鲜甜鲜甜的。

我本来计划在札幌呆三天的,但是札幌真的没啥可逛的了,真的呆不下去了,于是看了看地图,发现札幌附近有个支笏湖不错,而且居然有我喜欢的鹤雅和宝亭留酒店,但是,还是不能预定单人,唉单身狗真是走到哪里都受歧视呀。于是查呀查,功夫不负有心人,发现了一个类似于宝亭留副牌的温泉酒店可以单人预定,副牌就副牌吧,反正札幌是不想呆了。于是决定丢掉一天札幌的酒店,明天向支笏湖前进。

对小樽充满期待,开始的时候,也还是蛮有感觉的

路过一个废弃的轨道

札幌运河,拍出来还是挺美的

远处是海只能眺望了

著名的六花亭

八音盒店我最喜欢的招柴猫

看着就高兴

为了这个螃蟹,不夸张,等了一个小时,快冻僵了,不过真的超级好吃。

左边那个蜂窝状的蛋糕是我吃过最好吃的戚风蛋糕


最后编辑于 2015-12-27 20:38

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fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-27 23:32

9楼

第五天、札幌——支笏湖jr

支笏湖没有直达的JR,需要到千岁站换乘bus,订酒店的时候,得知有免费的穿梭bus去支笏湖,但是需要预定,于是我就给酒店写了email,希望酒店能帮我预定,但是,直到早晨也没有收到邮件,当时心里就有些没底,但是后来一想,又不是下乡,日本是发达国家,又交通发达,怎样都有车过去的。

很顺利的到达了千岁站,找到bus站,这个时候又充分体现出了没文化最可怕,看时刻表,发现到支笏湖的车并不多,而我看不懂时刻表,想当然的以为11点有一班,而这时候已经11点40了,其实呢,仔细看下面表格里的数字,到支笏湖应该是11点54有一班。等我去旅游中心问明白出来,就错过了最近一班去支笏湖的车。

下面一班车是2点46的,这样到支笏湖就3点多了,天基本上也快黑了,我可不想在车站等了,出来旅游时间最重要,所以一咬牙一跺脚,决定坐出租走。从千岁到支笏湖25公里,司机说需要6000日元,日本人就是严谨,打表打到酒店门口真的就是6000日元,佩服。

支笏湖应该游人并不多,所以酒店的服务生的英语差到完全没法交流,难怪不回email,唉,连写带比划,终于明白了3点才能入住,其实这个时候是淡季,房间根本不满,如果在我们天朝,肯定就让入住了,但是日本人就是这样,守规矩,入乡随俗吧。服务生拿来毛巾让我先去泡温泉,我拒绝了,大白天的,我还想出去走走呢,温泉留着晚上泡。

把行李存在酒店,就去外面溜达了,只能用惬意来形容了,街上没什么人,湖水清澈见底,远远望去泛着蓝光,终于明白了什么叫湖蓝色,这种颜色的湖,我只在瑞士见过。就这样在湖边慢慢地走着,拍着,就又有了留下来不走的念头。

小镇不大,支笏湖周边的山都封了,不能爬了,不过能爬估计我也不会爬,不让爬就更加心安理得了,很快就逛完了。于是跑去雅鹤去吃甜品,雅鹤和宝亭留挨着,风景是一样的,但是雅鹤更加高大上,宝亭留更加亲切,当然价钱也差不少呢。

我住的是宝亭留俱乐部,在宝亭留后面,虽然也是湖景房,但是面前有一片乱糟糟的房子,真的很失望。跑到前台去问wifi被告知没有,其实,富良野的宝亭留也没有wifi,似乎这家酒店的理念是让你放下手机,享受生活吧。但是,前台的大叔却问我愿意不愿意换到宝亭留,他的意思是这里太冷,不过我分析可能是只有我一个客人,不方便照顾吧。我当然愿意换了,简直人品大爆发呀。但是,他说,晚饭必须回到这里来吃,我说我可以单独付钱在宝亭留吃,但是他说不行,估计所有的食材都准备好了吧,或者,日本人就是这样,严谨规矩,订了就必须要吃。不管了,能换房间已经是最大的惊喜了。

就这样,我换到了我梦寐以求的日式房间,换到了能看见风景的房间,再一次说人品大爆发。就这样喝着茶,看着窗外的景色一点一点的变暗,又有了来住一段时间的想法,我这人想法还真的简单,觉得一个地方好,就总想住一段,没追求。

晚饭实在宝亭留俱乐部吃的,也是一道一道上的,但是真的就一般了,都给换房了,别的还有理由挑吗?

吃完饭洗温泉,真是幸福的生活呀。

后来换的那个酒店,宝亭留翠山亭

支笏湖

小商业街,吃喝不愁

高大上的鹤雅

下午茶,这么多花了人民币80不到应该,便宜呀

往回走的路上斜阳照耀,真的美呀

这样的房间,一定能写出大作

窗外

晚餐,着急吃完了回去泡温泉,没心思仔细拍。

露天风吕

酒店的小卖部,见到最好用的去死皮的,包圆。


fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-28 12:49

10楼

第六天、支笏湖——登别(JR)

打算坐1点的bus离开,所以,吃完早餐之后,泡了会儿温泉就又跑出去看风景了,然后,就有了烤扇贝配咖啡和无敌湖景的午餐。

其实边上还站着个麦当劳大叔,我没拍进去。

从支笏湖到登别从风景上来讲,还是挺有落差的,登别真的没什么特别的风景,就是一条小小的温泉街,空气中弥漫着硫磺的味道,就连小溪都冒着热气。

在登别订的是淹乃家,也是遭遇了单身狗同样的问题,jala上没有单人间,后来去了另外一个订房网一休网,终于找到了单人间,一泊二食,怀石料理。

淹乃家是典型的日式温泉酒店,规模不大,我喜欢的日式风格装修,进到酒店就需要拖鞋,依着山坡有一个不大的却精致的庭院,其实整个酒店的都是精致的。

那个单人间真是小的可怜,整个房间基本上就是一张床,也行,谁让我是单身狗呢。

酒店有两个露天风吕,顶楼有一个小的,有点像无边泳池,可以看山景。楼下有一个大的,传统的风吕,这天下起了小雨,空气新鲜,泡在里面真的惬意,如果天再冷点,会更舒服。

酒店每间房都有对应的餐厅包间,当然如果房间等级高,那么餐厅的包间等级也高,我住的应该是等级最低的房间了,包间看不见庭院。晚餐很精致,一道一道的,每样都一点点,每样都很好吃,喝了两壶清酒,微醺。原来,我一直以为清酒都是可以加热的,但是,在日本,他们会告诉你,哪个只能冰着喝,哪个可以加热,我感觉应该是等级越高的清酒约不适合加热喝吧。

吃完饭没事干,就又跑去泡温泉,因为风吕里就我自己,于是嘚瑟的拿着小相机是拍照,结果悲催的把小相机掉在了水里,悲催呀,不管了,该享受享受吧。登别温泉街,喜欢喝酒的人总喜欢拍酒

酒店前台

酒店,天黑有点虚

欢迎茶点

房间就这么小

五楼的无边风吕

晚餐菜单

传说中的怀石料理

下面的风吕,只能这么拍了

酒店的小卖部,我看中了这个,有点贵,没买

就是它泡汤了,不过后来到东京的时候又奇迹般复活,人品呀


最后编辑于 2015-12-28 17:02

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安静耐受不良 2袋长老

发表于 2015-12-28 14:50

11楼
看了楼主得photo tour ,感觉富良野这家旅行社业务素质不给力啊,跟自己包出租车玩没啥区别呀,楼主怎么看?跪求一点建议~

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-28 15:20

12楼

回复 11楼 @安静耐受不良展开引用收起引用

看了楼主得photo tour ,感觉富良野这家旅行社业务素质不给力啊,跟自己包出租车玩没啥区别呀,楼主怎么看?跪求一点建议~

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是的,这家真的一般,就跟包车一样,其实我觉得就是包了半天的车,那个小姑娘根本不知道带我去哪里,转了一圈又一圈,后来还是我说我只看雪就行了,可能夏天他们知道去哪里,但是冬天就真的不知道了。如果你包车,找一个经验丰富的司机,我觉得可能更好,而且还便宜吧,我一个人半天花了10000多日元,包半天车也差不多了

xupeiran 3袋长老

发表于 2015-12-28 15:24

13楼
楼主威武……

fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-28 15:42

14楼

回复 13楼 @xupeiran展开引用收起引用

楼主威武……

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fbird22 7袋长老

发表于 2015-12-30 13:25

15楼

第七天、登别——函馆jr

早晨起来,登别飘着小雪,吃完早晨,又跑去泡温泉,刚刚冲洗干净,就被告知,关闭了,好吧,就当来洗澡了。

登别除了温泉,还有个旅游景点,地狱谷,感觉日本有温泉的地方都有这谷那谷的,其实就是温泉喷发的泉眼,虽然知道没啥意思,但是来了,而且不远就去看看吧,于是拖着箱子在小雪中走了过去,远远看着烟雾缭绕的,硫磺味越来越浓。地狱谷不大,到此一游拍了照片,就去找停车管理的大叔帮忙叫出租了。在日本,无论你找任何人求助,都会得到热情的帮助的。

从登别到函馆,特急JR需要3个小时,临时买票,自由席,但是因为不是旺季,所以都有座位,但是如果是旺季或者是我们的假期的话,还是建议提前买票选好席位。

列车有很长一段是挨着海岸线走着,只是因为是特急,所以所有的景色一晃而过。记得年初去斯里兰卡的时候,看有网友的游记说,加勒科伦坡的那段海边火车,是世界上最美的一段海边火车,而宫崎骏的《千与千寻》的灵感就来自于那列火车,现在坐了这个火车,才知道,宫崎骏可能根本就没去过斯里兰卡,人家自己家门口就有这样的火车,还去斯里兰卡找什么灵感呀?不知道这样的话是谁传出来的,所以没事还是要多出来走走的,至少能增长见识不用人云亦云。

这一路下来,函馆是我比较喜欢的城市,城市不大,但是依山傍海,非常舒适,当然,还能把海鲜当零食吃。其实,函馆是很适合放慢脚步慢慢逛,或者干脆多呆几天的地方,哪怕就在海边坐坐,喝喝咖啡也是好的。

酒店离JR两分钟,就在朝市边上,虽然房间小,但是真的方便。放下行李,就急急忙忙地去朝市吃饭了,真正的朝市已经关了,但是周边有很多卖海鲜、吃海鲜的拍档,酒足饭饱。

函馆的攻略没有好好做,只知道有据说世界第三的夜景和吃海鲜的朝市。现在因为是淡季,所以去函馆山的观光bus已经停了,就随便跳上了一辆观光bus,坐到了海边仓库群,这里已经改成商业街了,吃喝玩乐都有,应该是函馆最热闹的地方了,再往上走就是元町,上面有些外国人的教堂,再往上走就是函馆山缆车,但是运气非常不好,因为风大,所以缆车停运。我真的搞不明白,在日本风大的标准,那天坐热气球,明明没有一丝风,因为风大取消,今天,对于我们这种来自北方的人来说,也就是微风,唉,安全第一吧。又给了我一个下次再来的理由。

溜溜达达的又走到仓库群,随便逛逛吃吃喝喝,决定还是回酒店那边晚餐。走到朝市,发现所有的拍档对关了,只有一家炉端烧开门,只得它了,又吃了一肚子海鲜,说实话,跟白天吃的比无论新鲜程度还是个头,都差远了。

登别地狱谷

元町

马上圣诞了,处处节日气息

吃晚餐的拍档



最后编辑于 2016-01-03 21:50

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