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【陆潜之旅】【小林克游日本③海之胜景与山之秘境】富山岐阜亲子短打(富山-冰见-五箇山-白川乡-高山)-完结

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【陆潜之旅】【小林克游日本③海之胜景与山之秘境】富山岐阜亲子短打(富山-冰见-五箇山-白川乡-高山)-完结

George_Khan
George_Khan 7袋长老 精华
2016-01-25 2373人阅读 只看楼主无图模式

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-25 17:44

1楼

比起上次隔了一年二访冲绳,这次旅行的间隔时间缩短了一半。时隔半年后,我们又带着小林克出发游日本了。虽然这已经是他第三次日本之行,但却是第一次踏上日本本州的土地。像上次一样,这次在回来之后来篇以干货为主的游记来记录我们这次的旅行(其实是摄影手残党还是拍不出什么大片啊)。


打个广告,前两次的冲绳亲子游记参见:

【小林克游日本①林克的沙滩初体验】冲绳亲子游

【小林克游日本②沙滩、美食与滑滑梯】冲绳-石垣岛亲子游(美食美景公园全攻略)


听说顶楼放照片可以吸引人气,先发点图镇楼。

最后编辑于 2016-02-29 17:00

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George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-30 23:54

2楼

准备篇

原本去年十月后一直在做名古屋周边的功课,想带小林克去看看他最喜欢的动画《龙猫》里的草壁家(就在爱知世博园里面复原出的展示馆),还可以让他玩玩面包超人乐园和铁道博物馆,应该是个挺轻松的亲子游行程。不过就在十月底的时候看到了穷游的特卖会,日本多地的机票都打折到了999,还有500元的优惠券,合499就可以来回日本一趟,实在太划算了。于是我们匆匆更改了计划,把名古屋的轻松之旅抛在了一边。至于最后旅行的目的地,还真有些特殊的意义。六年前我和老婆大人度蜜月的时候第一次游日本,跟着旅行团从大阪京都辗转到金泽长野又转到东京,一路奔波中印象最深刻的莫过于一个只停留了几个小时的小村庄——白川鄉:一栋栋高大的合掌屋被白雪覆盖着,虽然街上漫步着不少韩国台湾的游客,但是整个村子还是那么恬适与安宁。虽然这几年白川鄉的名气在大陆的游客中也越来越响,许多旅行团都加上了这一站,更有很多自由行的游客冲着点灯日的活动费心安排着自己的行程。但是我们还是憧憬着那片记忆中的美丽村庄,想要带着小林克也去看看爸爸妈妈留下美好回忆的地方。虽然机票往返的时间没办法涵盖点灯日的活动,我们还是颇费了番功夫定下了合掌屋民宿的住宿,带着小林克一起体验了把住在合掌屋里面的感觉。

定下来了最主要的目的地后,我们也不准备在一个地方乖乖呆几天,怕同一片景色看个三四天也会审美疲劳。虽然整个行程掐头去尾也只有四整天的的时间,但是我还是努力的把计划的路线尽量的往周边辐射去。其实富山真要玩的话周围还是有不少资源的,往西可以去金泽(虽然小松机场到金泽更方便)看兼六园和买买买,往北可以去能登半岛住连续蝉联三十年日本温泉酒店第一的加贺屋(虽然住不起但可以住和仓温泉的其它酒店T_T),往南是白川鄉、飞弹谷川和高山,往东则是又名北阿尔卑斯的立山山脉,山脉中有美女平、室堂雪壁等景点,也有奥飞弹的秘汤。不过考虑到还拖着个体力平平、耐力有限的小萝卜头,另外冬季很多景点也不开放了,最后我们也只把这个环线收缩到富山→高岡→氷見→五箇山→白川鄉→高山→富山这一线。至于一路的重点也很清晰:

富山——来回航班的目的地,日本最美星巴克,还有买买……其实也没什么大商店,就小买一把吧

高岡——来回氷見的转车点,藤子不二雄F的故乡(有哆啦A梦电车和哆啦A梦空地)

氷見——只有冬天才吃的到的梦幻食材寒鰤鱼,藤子不二雄A的故乡(忍者哈利君电车和街上的相关动漫装饰)

五箇山——同样是合掌村,比白川鄉规模小一点,但是因为交通不便,也更少游客打扰

白川鄉——记忆里的合掌村雪景,体验合掌造民宿

高山——飞弹牛肉,高山古町

当然最后出行的时候和计划总会有些不同,不过至少吃到了最想吃的(寒鰤鱼和飞弹牛),看到了最想看的(海上立山和合掌村雪景),大的小的都很尽兴。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-30 23:55

3楼

行程

照例先上实际行程

蓝色部分是交通,绿色部分是餐饮。

最后编辑于 2016-02-15 21:47

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George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-30 23:56

4楼

签证

去年去冲绳刷出了三年签,所以这次不需要操心这部分呢。三年签经验参见去年游记中的签证篇。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-30 23:56

5楼

机票

上面也提到了,这次订的机票是穷游折扣的特价,499一个人来回(四岁的小林克和成人同价),所以机票预订这块就没什么经验可以分享了。硬要写的话,就请大家关注穷游折扣君吧。

另外去北陆的自由行游客现在越来越多了。大家入境的两个主要的机场就是小松和富山了。小松的航线班次比较多一些,东航每天都有从上海发去小松的航班。而其毗邻的金泽也更大更现代一些。富山的班次有限,往来上海的航班每周就二、六两班,但到达的时间与小松比早一些,离开的时间晚一些。如果大家想在北陆玩的区域更广一些,或者想多买点东西的话还是推荐小松机场的航班吧。富山的机场的优势在于其很迷你,因此通关登机的效率很高。另外离富山的景点比如立山更近些。不过要是要出发去岐阜的景点白川鄉的话其实金泽和富山一样方便。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-30 23:57

6楼

酒店

这次订酒店也是个非常有意思的过程。一开始为了节省些旅费,我们并没有打算住到氷見去,只准备第一天住在高岡方便第二天搭世界遗产巴士去五箇山和白川鄉。除此之外在富山和高山也都是在Jalan上订了房型相对舒适而价格也相对适中的酒店。唯一比较花了番心思的就是在白川鄉的民宿预定。

白川鄉的民宿其实在白川鄉观光协会的主页上都能查到(官网链接)。其中大部分的民宿都还是很保守的,只支持电话和传真联系,这对许多国内的游客来说是比较困难的部分。不过其中也有几间比较有名的民宿还是可以用电子邮件甚至英语来联系,比如这次我们入住的大田屋就是其中一家。早在十月底刚刚订下机票的时候我就开始给大田屋的邮箱写信询问一月的民宿预定事宜了。不过等了许久没见回应,后来我只能用另一个渠道来尝试——使用白川鄉观光协会的预约渠道。白川鄉观光协会的主页上大家也可以找到一个Web预约的功能,不过注意这个功能只开放给日本本国居民的。海外的游客理论上是无法用这个渠道预约的。不过在官网上还有一个お問合せ的页面,提供给游客询问一些白川鄉旅游相关事宜。在这个页面的表单上面填写了相关的问题(可以用英语来填写)之后,会有协会相关的工作人员来用英语和你后续沟通。

(お問合せ页面示例)


我就是在这个页面上询问了大田屋的预定事宜,就有工作人员回复我他们确认了大田屋要到十一月才开放一月份的住宿预订,另外他们也帮我请大田屋预留了我希望的日子。到了十一月,我再写信给大田屋,果然很快就收到了邮件确认了我的预约。

所以如果想要在白川鄉体验一把合掌屋住宿的网友,如果有条件的话可以直接用电话和传真联系心仪的民宿;如果没有这样的条件的话也可以试着写信给一些接受邮件预定的民宿(在白川鄉观光协会的宿泊设施列表中每一家民宿的详细页面都会显示其支持的预定方式);而白川鄉观光协会的お問合せ页面也可以允许游客通过观光协会的工作人员来咨询相关的预定事宜;其实还有一条管道,就是如果持有VISA、MasterCard这类信用卡白金卡的用户,可以直接致电信用卡的白金小秘书,委托他们来预定民宿。不过需要注意的是,点灯日的住宿可是非常抢手的,有些民宿会把这些日子保留起来开放给合作的旅游业代理,而偶尔一些可以预定的民宿也有可能在每年点灯日公布之前就被猜到了日子的网友捷足先登了。所以如何在点灯日预定白川鄉的民宿这个难题还有待更有经验的网友来分享。

说完了白川鄉的预定,再回来说说这次预定酒店中戏剧性的一幕。通常来说,提前预定酒店的话能获得一些优惠——很多酒店有“早割45”、“早割90”之类的计划,提前相应的天数来预定就可以有相应的折扣,越早订折扣越大。不过就在我们出行前的一周多是,在偶尔浏览网站的时候我突然看到了Jalan和乐天都推出了一月份旅游的折扣券。在每个县都有对应的力度不同的优惠,像我们这次要去的富山县岐阜县则都有40000円-20000円、20000円-10000円和10000円-5000円的抵价券。于是我立刻登录了网站把两边的折扣券都领了,然后取消了原有的酒店预订,重新预定了新的酒店。在这个过程中,我们把原来一直在犹豫的氷見行程加了进去,把高岡的酒店换到了氷見的温泉酒店;把原来高山预定的酒店换了更好的房间;然后把富山的酒店也换了一间。而调整之后,住宿上的预算也就比原来多了几千円左右。所以自由行的话就算早早的把功课做好行程定完,还是偶尔关注一下机票酒店,说不定就会有什么惊喜等着你。

最后编辑于 2016-01-30 23:58

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George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-30 23:58

7楼

氷見住宿选择

虽然和再往北的能登半岛的和仓温泉乡相比,氷見温泉乡的名气没那么响亮。不过这里既能吃到最新鲜的寒鰤鱼,又能边泡温泉边欣赏海上立山的景色,也是很有特点的。氷見温泉乡的住宿选择其实挺多的,地域上从南端的雨晴海岸到北边的阿尾都有;住宿的类型也涵盖了从民宿到温泉酒店。不过这里的民宿大多走的也是温泉+料理的路线,因此价格不菲。而且不少民宿只接受电话和传真预定,比较复杂。而这里的温泉酒店和一些民宿在Jalan和乐天上都可以找到,有些在自己的主页上就提供了预约的功能,因此相对方便些。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:02

8楼

氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣

我们最后入住的温泉酒店永芳阁在氷見北部的阿尾湾,从氷見站驱车前往还有十多分钟的路程。好在酒店提供了免费的接送班车(有固定的时刻表,须事先联系),所以只要坐电车到了氷見也不麻烦。酒店坐落在一个小山坡上,有本馆和新馆两栋,但中间有通道连接。酒店的餐厅、贷切温泉和部分客房在新馆,而大堂、大浴场、露天温泉以及主要的客房都在本馆。但不管是新馆还是本馆的房间窗外就是富山湾的海景,而隔着富山湾就是立山的景色,一大早就能看到日出立山的胜景。

(从阳台看出去的海景)


我们选择的是纯日式的房间。和普通的温泉酒店一样,进门就是玄关,需要把鞋子换下后才能进到里面的榻榻米部分。玄关的左侧是卫浴部分,洗脸台、厕所和一个小小的浴缸都被分隔开来,但面积都不大。玄关后就是11叠(相当于20平米左右)的房间。房间里并没有床,白天就在房间正中放上一张桌子,晚上则把桌子撤到一旁直接在地上铺上被子(当然酒店里也有和洋混合的房间设有床)。另外在房间尽头还有个阳台,可以坐在阳台上的沙发中远眺外面的海景。

(房间平面示意图)

(房间实景)

(晚上打的地铺)


酒店的温泉的水源号称是阿尾の浦温泉的原汤,无色无味,水质也不错。在一楼有男女分开的大浴场,各带有一个户外的露天池,每天早晚的时候会交换男汤和女汤对应的温泉。另外在新馆三楼还有两间贷切家族温泉,一间里有深浅两个池子,另一间则安了一个按摩浴缸。这两间贷切温泉都在室内,但有窗户可以看到海景(只不过晚上蒸气缭绕基本什么也看不清)。需要使用贷切温泉的房客可以事先在酒店前台预约(每天11点的时候就可以电话联络酒店预约当天的使用情况了),每次可以使用40分钟,收费2000円。另外在每晚11点之后大浴场就停止开放直到次日5点,这时候贷切温泉就免费开放给房客使用了。

(贷切家族温泉Relax)


永芳阁在自己的名字上加上了“魚巡りの宿 ”的名号,自然对料理部分是相当的得意。其部分住宿计划可以在房间中用餐,当然收费会更高一些。一般则会安排在一楼的餐厅“松太郎”用餐。晚餐的部分有很丰富的选择,在预定房间的时候就可以选择对应的计划,涵盖了不同的食材的选择,不过重点自然都是富山和氷見的各种特产例如氷見牛、螃蟹、白虾还有季节限定的寒鰤鱼。在入住的时候酒店也会给一张当天的特别菜单,列出了当天可以在预定的膳食计划之外额外点的菜品,如果有感兴趣的内容需要提前和前台联系,厨房就会作相应的准备。至于料理本身,一方面主厨的功力不错,另一方面也得益于氷見渔港丰富的新鲜渔获,味道还是相当不错的(具体内容在后面的美食篇中详述)。另外早餐也是安排在“松太郎”的自助形式。选择涵盖了西式、日式、面包点心等数十种内容,还是很丰富的。

总体而言,不管是规制、设施、服务还是温泉,永芳阁是一家非常中规中矩的温泉酒店。而这里的最大特色就是可以眺望富山湾的美景,还有能够品尝到可口的料理。在预算和时间都比较充裕的情况下,是氷見值得花时间停留休憩的所在。


电话:0766-74-0700

地址:〒935-0002  富山県氷見市阿尾3257

主页:http://breezbay-group.com/eihokaku/

价格:一泊两食,成人13000~26000円/人(根据房间、餐食的选择和入住人数而变化,我们寒鰤鱼套餐+基本客室大约每个大人20000円多一点。给小林克也另点了餐食4950円。如果不需要额外儿童餐的小朋友只用500円,但是不提供儿童的浴衣。)

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:06

9楼

大田

白川鄉作为已经开发成熟的旅游景点,已经不复“秘境”的神秘感了,不过相对的,旅游的配套服务设施很全面,餐饮住宿的选择都很多。在白川鄉中的住宿主要就是民宿,基本没有大酒店大旅馆:在村中只有一间古朴的温泉旅馆坐落在村子边缘,而相对较近的一个比较现代的酒店丰田自然学校离开白川鄉也有十分钟的车程。村中的民宿主要是合掌屋,也有普通的日式民居。既然决定了在此留宿,自然想体验一下不一样合掌造民居。我们最后选择大田屋的原因一方面是因为它可以接受英文的邮件预定,相对方便些;另一方面它坐落在村子的边缘,虽然离村中最热闹的区域稍远,但是毗邻通往展望台的步道,在晚上和早晨上山眺望白川鄉全景比较方便。不过千算万算漏算一点,大田屋旁的登山步道在冬天特别是积雪之后是不开放的,此时如果要上山还要通过360国道转上山车行道绕远路上山。因此在冬天的时候,这第二个优势就无需再考虑了。

(白川鄉地图,地图左侧的72号合掌屋就是大田屋。隔着360国道就是展望台步道的入口。但是冬天需要从地图左上方的车行公路才能上到展望台)


要到大田屋,如果乘坐的是高岡开往白川鄉的巴士的话,可以在终点站的前一站荻町下车,再往回走约100米到第一个丁字路口转向360公路的方向,爬个100米左右的坡就可以在路的左面看到大田屋的招牌了。如果从村子的中心出发的话,沿着村中最大的本街走个十多分钟也可以到大田屋。怕迷路的话还可以在白川鄉的观光协会打电话联系大田屋,大田家的妈妈或是女儿就会开着车来接。

(大田屋外观,冬天整个屋子外会竖起竹篱挡雪)


与白川鄉中的代表合掌造神田家、和田家 相比,大田屋显得不是那么高大,但茅草覆盖的巨大人字形屋顶还是非常抢眼的。在屋子入口的玄关处,客人就需要换下自己的鞋子,使用大田屋提供的公用拖鞋在屋内行动。大田屋里面一共只有四间客房,构造基本相同,每间都能容纳而到四个客人。客房只有普通的拉门,只能从房内上锁,而无法在离开时从房外上锁。房内都铺设了榻榻米,因此需要在房间门口脱掉拖鞋赤脚入内。冬天时建议不要携带大的行李箱前往,因为湿掉的箱包轮子会损伤榻榻米。房间就是一般的日式房间的规格,白天的时候在房间中央放上一个矮桌,客人可以任意享用上面的茶点,到了晚上则会把矮桌撤走铺上被子。此前看台湾网友的分享,在冬天的时候还有日式的被炉提供,窝在里面很舒服。但不知道是不是因为我们到的这一天温度还不是很低,没有体验到被炉。另外白川鄉毕竟地处偏僻山区,冬天时到晚上屋内还是很冷的。所幸每个房间都配有一个非常给力的煤油电暖炉(睡前记得关掉哦,要不然有一氧化碳中毒的危险),提供的被子也很保暖,因此窝在被子里面的话倒也不觉得难熬。

(狭长的走廊通往两边的客室,每边各两间)

(铺着榻榻米的日式房间)

(另一个角度,可见房间内的陈设很简单。左侧移门后就是放寝具的壁橱。右方小柜子旁边的电器就是煤油电炉,非常给力)


住在民宿唯一不便的就是房间内没有独立的卫生间和浴室,所有的房客需要共用公共的卫浴设施。在屋子的一角有分开的男厕和女厕,但位置很少。而浴室在每天下午六点后可以使用,有两个冲淋头和泡澡的浴缸。使用浴室的时候只要将门口的牌子翻到“使用中”的这一面示意,浴室的门也可以上锁。不过就我所见,大多数客人还是选择去附近的温泉旅馆白川鄉之汤泡个暖暖的温泉,因此使用的冲突率也不高。另外在这一区域的走廊上有两个龙头的洗脸台,洗手和洗漱都在这里进行。虽然大田屋也提供一次性的牙刷(是那种沾了水就可以刷出泡沫的抛弃型牙刷),但还是温馨提醒为了节约资源,请尽量自备盥洗用品吧。

(房子卫浴区的洗手台)

(洗手台旁的一次性牙刷,还是那句话,请节约资源)

(男女分开的公共厕所)


(浴室的更衣处,注意门上的小牌子就是用来示意使用情况的)


(浴室比较狭小,冬季晚上还有点凉)

(虽然空间紧张,还是安置了个浴槽可以泡澡)


如果不是预约素泊的入住计划的话,大田屋会提供早晚两餐。房客的用餐都是在玄关后面的客厅进行。客厅有一个烧着碳的地炉,因此很暖和。主人准备的所有的餐点都事先摆放在矮桌上,需要跪坐着用餐,坐久了还是有点辛苦的。至于餐食的内容主要还是乡土料理,没有什么珍奇的食材也不会用复杂的调理手法,吃的就是普通的农家口味,简单却又可口。

(客厅中的地炉)


大田屋里面没什么特别的娱乐设施,唯一的一台电视机摆放在客厅中,玄关处的书架上还有些日文书籍可供借阅。而到了晚上,整个白川鄉也早早的平静下来,所以晚上唯一的选择就是入乡随俗的早早拉灯入睡吧。

(屋中唯一的电视机,吃饭时候可以看看)

(玄关处的书架)


客观的说,大田屋的设施和餐食都很普通,但胜在合掌屋与日式民居的独特氛围,且干净整洁自不必说。另外主人的热情招待让人在商业气氛浓厚的白川鄉能感受到人情味。特别有意思的是晚餐时主人还拿出了各色有趣的道具让大家一起化妆合影,惹得大家都忍俊不禁。要说有什么遗憾,就是住宿的客人的活动区域都在一楼,无缘得见屋内二楼以上的构造。

(穿上道具,和主人大田夫妇一起合影)

(房客的留言本,大家都用心留下了很多感言)


电话:05769-6-1425

地址:〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町1807

邮件:tada@gaea.ocn.ne.jp

主页:http://www.hidatakayama.ne.jp/ootaya/

价格:一泊两食,成人9100円/人,儿童7400円/人,幼儿6900円/人;素泊成人6200円/人;婴儿(无餐食)1200円/人;此外冬季(10月到4月)还需额外支付700円/人的暖气费。至于儿童和幼儿的区分没有明确的界限,小林克今年四岁半,之前我和大田屋邮件沟通中预定的是幼儿的套餐。但实际最后给我们准备的是儿童的套餐,也给他铺了床,所以多付了几百円。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:08

10楼

飛騨花里の湯 高山桜庵

高山樱庵又是一个在中国游客中十分热门的酒店了,就像之前在冲绳住过的大和鲁内酒店,一走进大堂,你就能听到粤语、台湾国语、普通话……反正总有个感觉,这里入住的中国游客比日本人还多。

高山樱庵的交通非常便利,从JR高山站或者毗邻的浓飞巴士高山站出站,向右看就可以看到酒店那高耸的大楼。沿着站前的大街步行五分钟就可以到达酒店的大门了。酒店大门口还有一个免费的足汤可以泡,不过天寒地冻的,就没有这个雅兴去尝试。

酒店内除了大堂部分区域之外的地上都铺设了草席,因此在酒店大堂Check in之后,就要把所穿的鞋子寄放在旁边的鞋柜内才可进入客房部分。每间房间都会分配一个专属的鞋柜给你,但是鞋柜内每一格的高度有限,靴子之类比较高的鞋子摆放起来不太方便。

(从JR站和巴士站远远就能看到的酒店大楼)

(酒店门口的免费足汤)

(酒店内的地板都是草席的,因此不能穿鞋)


高山樱庵的房间比较狭小,就算我用乐天的优惠券以普通房的价格订了酒店里仅有的三间套房之一,走进房间仍对其大小吃了一惊。进门的过道一边有一排矮柜,摆放着热水壶和胶囊咖啡机,另外已经放好洗浴用品的手提篮也早已准备在这里,可以直接提着去泡汤。穿过过道后的房间用移门分隔成卧室和休息区两部分,两个区域的大小差不多。在休息区里面除了靠窗一侧的三人沙发,其它都是可以席地而坐的榻榻米。而卧室里堪堪放下了一张160cm的双人床和一张100cm的单人床,一家三口睡在这里倒是正好,可以睡得都很宽裕。卫浴部分是干湿分离的设置,在浴室里面还设置了一个小浴缸,这是其它房间没有的配置。整个套房虽然设施配备的很齐全,但加起来的面积其实只有三十多平米,可谓螺蛳壳里做道场。如果一家三口入住面积只有其三分之二的普通房间,可能就有点局促了。

(进门右手边的吧台)

(空间狭小的房间)

(浴室部分稍微宽裕一点,是套房的特别配置)

(房间的窗外就是JR高山本线,列车开过时动静不小,还好每天的班次不多)

(套房的平面图)

(上个对比的普通房平面图,可见空间有多局促)


换了酒店准备的浴衣和室内袜(因为整个建筑内不能穿鞋,所以酒店还提供了室内袜作为替代),就可以到酒店顶楼的温泉泡汤了。高山樱庵除了大浴场和可以展望北阿尔卑斯和高山市街景的露天温泉之外,还有三个免费的贷切温泉。这三个贷切温泉比较迷你,每个都只能容纳三四个人,但是均不需要预约,只需要到门口看门上的牌子是否翻到了“使用中”。如果已经被人捷足先登的话也不用着急,可以坐到旁边写着温泉名字的椅子上等待。每次使用的时间限制是三十分钟,也就是最不济也只需等待半个小时。不过贷切温泉中有一个不便之处是虽然脱衣所的部分用移门封闭在室内,但是冲洗身体的淋浴处和温泉池却是一起建在了开放的露天,冬天脱完了衣服出去冲身体的时候会有点冷。等到身体冲洗完毕,泡进了浴池中,一边感受着温泉蒸熏的舒畅,一边欣赏着楼下的古街灯光倒也怡然。

(从贷切温泉“白雪”看出去的高山夜景)

(等泡完温泉出来后,门口还配着一桶冰镇的养乐多可以自由取用,喝上一罐正好补充水分)


高山樱庵的餐厅位于酒店一楼,如果宿泊计划中包括了晚餐,可以在入住时预约用餐时间,有17:30和20:00两场可以预约。晚餐中的主菜是固定的朴叶味增烧肉,但其他配菜是自助式的。早餐也是选择多多的自助式服务,但以日式口味为主。不过吃过丸明的烤牛肉后,就觉得这里的食物口味实在一般。比较特别的酒店在晚上十点半后有免费的夜宵——叉烧拉面提供,晚上有晚睡习惯的,或者在泡夜汤之前想垫垫饥的房客可以前往享用。

(晚餐的前菜和主菜部分是固定的,但配菜可以自由拿取)


就我的入住体验而言,对高山樱庵不是特别推荐。主要的原因是这里的客房比较狭小,温泉、食物的水平也属于普通,但是入住的价格却不低,个人感觉性价比不高。另外虽然这里营造一种温泉酒店的气氛,但是服务人员的态度却不像温泉酒店的女将那么热忱,有种机械的客气。如果下次再来高山,可能我会选择更普通的商务酒店,或者更加日式的传统旅馆,而不会尝试这种试图折衷两种风格的酒店了。不过这也仅是个人想法,每个入住的房客的感觉还是因人而异吧。


电话:0577-37-2230

地址:〒506-0026 岐阜県高山市花里町4-126

主页:http://www.hotespa.net/hotels/takayama/?s_cd=17915

价格:一泊两食,成人16000円~30000円/人(Jalan上面有10000円/人的特别优惠价,每日限定三间)

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:10

11楼

オークスカナルパークホテル富山

在富山的最后一晚,我们原来想住在离富山城不远的大和鲁内酒店。但又是因为有网站住宿折扣券的原因,我们把酒店换到了富山站北侧的价格稍贵些的Oarks Canal Park Hotel。一来是这里更靠近车站,方便第二天早上坐大巴去机场(其实机场巴士在富山城附近也有两个停靠站);二来是这家酒店离富山环水公园也不远,可以在晚上去那里的最美星巴克。Oarks Canal的一项主营的业务就是宴会典礼,内部既设有西式的宴会厅也有日式的礼堂,所以在大堂可以看到很多穿着正式的宾客。但其实它在客房方面和大和鲁内的定位类似,也是商务酒店,入住的大多是到富山出差的商务人士。同样的双床房标间,其大小也和之前住过的冲绳的大和鲁内很像,还算宽敞。酒店的早餐是套餐的形式,可以选择西式的、日式的或是混合式的。预定了儿童餐点的话也会提供特制的儿童早餐。至于味道都很不错。

(从富山站北面的出口出站,沿着大街向北步行五分钟就可到达酒店)

(房间还算舒适)

(与一般的商务酒店不同,卫浴部分十分宽敞)

(床上摆放着赠送的小熊玩偶)

(酒店特别准备的儿童用品)

(从房间向外望,远处就是环水公园)

(和洋混合式的早餐)

(儿童早餐)


电话: 076-432-2000

地址:〒930-0858 富山県富山市牛島町11-1

主页:http://www.oarks.co.jp/canal/

价格:成人8000円~13000円/人

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:11

12楼

交通

日本本岛自由行,交通自不像在冲绳那么简单。如果只是在一地停留,最多到就近的一些景点城市的话,可以临时拿APP查询出行方式还比较方便。但如果整个行程需要在相隔较远的城市间移动,那就要在指定计划的时候参考列车、地铁、巴士的转乘方式和相应的时刻,还要应付可能出现的变化,以防出现临出发时才发现下一班列车要再等半天的情况发生。

查询转乘方式通常可以使用在线地图和一些专用的查询APP。地图方面Google地图和Yahoo日本的在线地图都很方便。前者不管是输入英语、日语还是中文查询,都可以得到比较准确的答案。缺陷是国内要使用的话需要翻墙,但等人到了日本这一点自然不再是问题了。Yahoo日本的在线地图在交通信息方面比Google地图来的更加准确些,特别是一些偏远地方的巴士路线等信息,往往Yahoo地图也会收录。但是Yahoo地图需要用日语来查询,或者至少需要输入与日文汉字相同的繁体中文作为关键字,不像Google能够直接使用简体中文来查询。在APP方面大家用的比较多的有Navitime、乘换案内和Y!乘换案内。这几个APP的交通信息都收录的非常全,使用体验上也比较方便。但前两个APP都需要注册会员才有相应的功能,特别是Navitime,如果不是会员的话手机应用基本用不了。如果只是去一次的游客还可以用30天的免费试用期来试用一下,但如果是多次前往日本的话就不太适用了。乘换案内和Y!乘换案内的区别在于它们是两个不同的公司推出的,但使用方式上基本相同,都是输入出发地、目的地、希望出发/到达的时刻,就可以查询到最早到达(早)、换乘次数最少(乐)、费用最少(安)的几种路线方案。而且在方案中也可以浏览中间的路线地图、其它班次选择等信息。

需要注意的是仅仅依靠在线地图和APP来安排行程有时候还是不保险,原因有二:一则是它们包含的信息可能也不全,有时候会遗漏一些交通线路(往往以巴士居多);二来是有些线路的调整并不会反应在事先查询的信息中。随着日本一些地方的人口减少,经常会出现某些巴士线路的停开,甚至有铁道线的废弃。而有时候随着一些旅游景点的升温,也会加开一些新的线路。如果你提前两三个月做功课的时候通过在线地图去查询的话,就不能反应到这些变化。这时候最好要关注一下目的地官方网站和经营巴士、铁道的公司网站的一些公告,就能提早获知这些信息了。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:12

13楼

北陆、中部的区域移动

日本北陆地方的地理区划包括了新泻、富山、石川、福井四个县,主要的城市包括了金泽、富山、新泻,景点则有能登半岛、富山湾、立山山脉(北阿尔卑斯)、五箇山合掌村等。而中部地方从地理意义上来说涵盖了北陆地方,另外也包括了本州岛中部的大片区域,有山梨、长野、岐阜、静冈、爱知五县,幅员一种从北面的日本海扩展到中部的山区再延伸到南部的太平洋。近来越来越热门的“秘境”白川乡就坐落在其中的岐阜县。从中国出发的很多航班飞抵的名古屋位于南部的爱知县;而去年新开通的北陆新干线,则从东京一路疾驶到富山和金泽。

(中部地方的范围,其北面的部分就是北陆地方——图片来自网络)


对于在日本旅游时需要在一个较大范围内进行多次长距离移动的游客来说,jr pass常常是一个能省很多钱的利器。但是到了北陆和中部就会碰到一个问题,这里的铁路是由JR西日本和JR东海两家公司运行的(甚至出现了JR高山本线这条由两家公司联合运营的铁道至今没有电气化的情况)。如果买JR全日本通用Pass的话确实可以在这里通用,但是成本会高很多。而买两家公司各自发行的Pass的话则没办法在另一家公司运营的区域使用。所幸这一问题并非无解,至少有升龙道高速巴士Pass和高山、北陆区域周游券两种方案。

升龙道Pass(官方主页,含相关详细说明)有三日券和五日券两种选项,主要是提供给从中部机场入境名古屋后由南向北游历中部各景点后者从小松机场入境金泽从北向南游玩的游客,方便其乘坐高速巴士到达高山、白川乡、富山,甚至下吕、松本、新穗高、五箇山等地(后者仅限于五日券)。

(升龙道高速巴士Pass路线)


而高山、北陆区域周游券(官方主页,含相关说明)则是由JR东海与JR西日本共同推出的一张Pass。除了可以乘坐从大阪、金泽与名古屋、富山区间内的JR列车,以及金泽、富山一线的北陆新干线之外,还可以乘坐浓飞巴士和加越能巴士经营的前往白川乡与五箇山的巴士。

(高山、北陆区域周游券使用范围)

(高山、北陆区域周游券中到达的景点)


这两种Pass的话如何取舍取决于你的行程计划。如果是以金泽或者名古屋为起点,主要会在中部地方内的各个景点游玩的话升龙道Pass会比较适合。而如果行程需要延伸到京都、大阪,而在中部准备停留的景点也只局限于白川乡以及靠近JR线的高山、下吕等地的话,后一张高山、北陆区域券更加实用。当然如果整个行程实际上没有这么大的移动范围的话那么Pass也不一定有意义。像我们这次的行程只在富山、岐阜两地小范围的活动,这两种Pass都用不上,反而是自己一程一程的买车票更加便宜。所以关于需不需要事先买Pass建议还是事先计划一下行程,然后通过相关工具计算一下车费,就可以判断哪种方案更加经济。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:13

14楼

富山机场巴士

富山机场离富山市不远,大概二十分钟的车程。但是因为这里每天起降的班次不多,所以衔接的巴士也有限,而且时间上也基本只对接日本国内航班。从这里出发到富山市的时间表可以参考下图。

另外富山机场也有直接出发到高冈和新穗高的巴士路线,可以参考富山机场官方主页(http://www.toyama-airport.co.jp/chinese_k/index.html)上的交通方式说明获取相关的信息。需要注意的是可能因为乘坐的乘客太少的原因,富山机场-高冈线路的巴士将会在2016年2月1日废止。

George_Khan 7袋长老

发表于 2016-01-31 00:13

15楼

富山-高冈

从富山到高冈有两条铁路。传统的线路是富山站到高冈站区间的爱之风铁道(あいの風とやま鉄道,官方网站:http://ainokaze.co.jp/),高冈站出站就是高冈市区。而在北陆新干线开通之后在高冈市的南边新建了新高冈站。北陆新干线就从富山延伸到新高冈站。新高冈站离高冈市区稍远,需要通过巴士到达,但是高山、北陆区域周游券只能使用后一条线路,而无法乘坐爱之风铁道,这一点需要加以注意。

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