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写一首雪与冰的诗——贝加尔冰湖之行(海量美图,附超详尽攻略及自制地图)

所在版面: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 旅行摄影

写一首雪与冰的诗——贝加尔冰湖之行(海量美图,附超详尽攻略及自制地图)

tinotino
tinotino 11袋长老 精华
2016-03-05 1886人阅读 只看楼主无图模式

tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-05 01:22

1楼

不是前言,只是碎念


刚从贝加尔湖回来一周,照片整理得差不多,趁早把游记和攻略写出来,一直有关注过我的朋友应该看过我之前写的西伯利亚大铁路穿越之旅,是的我这次二刷俄罗斯了,此前没有想过第一个二刷的国家会是俄罗斯,一直以为会是我心心念念的印度,但世事就是那么奇妙,某天闪过一个念头,和几个志同道合的朋友一拍即合,请好假机票买妥,西伯利亚的蓝眼睛再一次向我招手。


循例先放图


冰船晚霞


日落的颜色


冰冻气泡


被冻住的水草


清澈的水晶


苏式小面包


冰的纹路


冰裂


夕阳下的棱角


小冰块


翡翠冰


冰裂缝、冰气泡、翡翠冰,不得不说贝加尔的冬天实在是比我之前来的秋天要美得太多了,我曾想找一些诗句来形容冰雪,却无法恰如其分,事实上,冬日的贝加尔本身便是一首雪与冰的诗。


关于摄影器材、后期与否的问题,鉴于每篇帖子都有大量朋友询问,我也按惯例集中在这里解答,后面再有询问的恕不再另行回复:


Q.用的是什么器材?

A.机身一个:索尼A7

镜头五支:索尼FE16-35mm F4

索尼FE70-200mm F4

尼康AIS 55mm F2.8 Mirco (手动)

泽尼特 16mm F2.8 Fisheye (手动)

索尼FE 55mm F1.8

(按使用频率从上至下排列)


Q.有什么滤镜和附件吗?

A.多飞100mm滤镜支架、海泰炎龙GND1.2、海泰RGND0.9、超薄CPL、便携三脚架、快门线等等


Q.照片有做后期吗?用的什么软件?

A.关于照片有没有做后期,我想爱好摄影的人估计都被这个问题问烦了,数码摄影已经普及了十年,数码照片有没有做后期,需不需要做后期这个问题,我觉得应该也已经可以不再问了

拍摄使用RAW格式,后期软件有Lightroom CC和Photoshop CC,我个人习惯是Lightroom做曝光、白平衡的调整,然后再于Photoshop做色调的调整以及个别微调。



关于攻略:


这一次的旅途不算长,而且是二次到访,所以有足够的时间和精力多走访调查写出了很详细的攻略,从俄罗斯的签证、机票、安全、语言、货币、电话卡等问题到各个城市景点的吃住行玩都做好了调研,还自制了简易的景点地图(业界良心),应该已经能解决大家绝大部分的疑问了,请戳帖子右边的电梯可以直接跳转攻略部分


冒着被嫌弃的风险还是要啰嗦一下,这些年我写帖子写了不少的攻略,穷游这个平台就是方便大家分享攻略和自取信息的,希望大家不要辜负每一个抱着分享精神辛苦调研记录和整编攻略的作者,带着问题认真地看一遍攻略。不要一上来开口就问,这样变得写攻略的意义就没有了,久而久之也没有动力再去辛苦整理攻略了。我很欢迎大家就我的攻略里面没有提及的方面提问,或者在有提及的方面深入探讨交流,拉家常吹牛也无任欢迎,但如果还是问一些在攻略里白纸黑字写清清楚楚的东西,恕我只能回复一句“请看攻略部分”了,至于曾经看到过说“麻烦把你的攻略放到word文档里发我邮箱谢谢”此类的,我就不多说了,希望大家发挥背包客的自助精神,杜绝一切伸手党行为,谢谢~


进来看完贝加尔冰湖不过瘾?戳这里看看秋日的西伯利亚大铁路穿越之旅,9288公里的无边秋色




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更多游记和自制干货攻略,欢迎搜索关注我的公众号:

”Tino的环球旅行笔记“

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最后编辑于 2016-03-16 00:30

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tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-05 11:50

2楼

前言

2014年的秋天,我乘火车从符拉迪沃斯托克沿着9288公里的西伯利亚大铁路穿越无边的秋色来到莫斯科,再北上至圣彼得堡俄罗斯这个巨大而美丽的国度使我在30天的行程里面依然意犹未尽,离开莫斯科的时候,我就定下了目标,俄罗斯,我还要再来三次。

这三次分别是:贝加尔的冰湖、勘察加半岛、西北部的基日岛及索洛韦茨基群岛。


至于为什么是贝加尔的冰湖,我觉得就不必再过多的赘述前因后果了,秋天里那一汪西伯利亚的明眸已经令我发出了不少的赞叹,如今从金黄到雪白,再一次到访贝加尔,蓝色的眼睛冻成了蓝宝石,更是千姿百态,冬季的贝加尔不是其他湖泊可以比拟的,如果有一份“一生必去”的榜单,冬季的贝加尔定是其中之一。


秋日的贝加尔萨满石

冬日冰湖上的萨满石

秋天鱼眼镜头下湛蓝的贝加尔

冬天鱼眼镜头下湖里被冻结的气泡



最后编辑于 2016-03-05 12:11

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国富民民强 1袋长老

发表于 2016-03-05 15:48

3楼

楼主好棒 今年准备走你去年的大穿越,你已经去二次了。感谢那篇详尽的游记,加油!!!   

Qingsq 2袋长老

发表于 2016-03-06 16:06

4楼

继续期待~!

穷小萌 记者

发表于 2016-03-08 00:30

5楼

看照片就对贝加尔湖长草了!!!

tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-08 00:55

6楼

Day 1 伊尔库茨克——故地重游,小夜探


随着荧光绿色的飞机逐渐在靠近伊尔库茨克机场的跑道,我看了看手表,足足比航空公司预订的时间早了半小时,心里正暗暗感叹俄国航空公司的飞机师果然以前都是开战斗机的,传说中无论晚点多少都能准点到,准点起飞就能提早到;此时飞机着地,机舱里掌声响起,感谢机长的不杀之恩,俄罗斯航班的几大体验一次满足了。

 


开个玩笑,伊尔库茨克机场本来的吞吐量就不大,我们乘坐的西伯利亚航空公司提供的国际航班线路屈指可数,所以飞机的早来和迟到都不会受到跑道被占用的影响,早到也十分正常。至于降落鼓掌,似乎是俄国的习俗,带头鼓掌的是机舱里面的俄国乘客,我们这些外国游客都很容易受感染,几秒钟就啪啪啪地鼓起掌来。

 

我是从香港出发的,今天早上香港气温是16、7度,我穿着保暖内衣、抓绒衫、软壳风衣一下子穿越到了西伯利亚的零下十几度,机场没有桥接,只能出飞机乘坐摆渡,一下子进入了严寒状态,幸好时间不长,只感受到精神爽利,还没来得及觉得冷,就送到海关了。

 

伊尔库茨克的海关速度出了名的慢,引来过无数吐槽,甚至还有无故拉小黑屋导致联程中转延误的案例出现。幸运的是,除了如前人描述的慢,我和小伙伴们都顺利通过了,无人关小黑屋,只是这个海关的速度把战斗机师们为我们挣得的半小时都耗光了。

 

出了机场我招手了两台出租车,跟司机确认好了地点,安排了小伙伴们上车,我坐在副驾位置上,看着这个如同故人一般的城市在两旁后退,感觉如同两年前一般没有变化,除了多了一些积雪。同样没有变化的是我仅会的几句俄语,不过作为自助游客,应付日常行程还是足够了。

 

在伊尔库茨克的住宿我选择了青年旅社,想当年人民币兑卢布还是1:5,那时候青旅床位要100人民币一个,现在汇率已经是1:11.7了,现在的一个床位不到40元人民币,既有种现在赚大发的喜悦,又有种当年亏出血的忧伤。

 

推荐一下位于市中心到不能再中心的 Family Hostel(家庭旅舍),去往车站和各个商场购物点都巨方便,是一间典型的民居改建的旅舍,有公共的厨房和洗手间,有床位和单间选择,房间干净简洁,老板是个亚洲面孔的美女,第一眼会有错觉是中国人,实际上她是布里亚特人,而且很难得地懂英语(我两年前住的青旅很多工作人员是完全不懂英语的),能解决很多行程上的问题,也能给你很多意见和帮助,人非常好。整个旅店店如其名,就像住在朋友家里的感觉,非常舒服。

 

安顿好住宿以后,已经天黑了,开始要解决温饱问题。我在日常生活中的记忆力退化得很厉害,但对于旅行的记忆却很好。我2014年乘火车穿越西伯利亚大铁路的旅途,伊尔库茨克就是其中一站,只是由于时间关系,我大部分的时间放在了贝加尔湖,而在伊尔库茨克只有两个小时匆匆地看了一眼喀山教堂,还差点误了火车。但两年后的现在,我却能轻易地对应起这里的建筑物和街道,非常驾轻就熟地就找到了我们要去的餐馆。

 


Asador是朋友力荐的地方,这里是伊尔库茨克最高档的餐厅之一,但消费折合人民币以后并不算特别贵,大概是国内大城市中等偏上一点的消费水平而已。Asador的招牌菜就是牛排,侍应推荐五成熟,切开血淋淋,入口口感不错,味道很鲜美,而且非常良心,因为巨大快,足足2-3cm的厚度。经我们鉴定以后,认为这里水准是有的,但口味偏西方化,有些小伙伴是典型中国胃,不太适应,我倒是味蕾宽广,对这个牛排赞赏有加,所以也建议中国胃的朋友要慎重选择。

 


出来吃饭不拍照不就白吃了?说回小伙伴们,我平时出行习惯独自一人,但这次的行程主要为拍照而来,而且时间并不长,便约了几个同是爱好摄影的朋友结伴包车,既节约成本也能拍得自由,说不定还能相互促进。结果第一天吃饭就开始玩了,大家忙着打灯布光帮食物拍写真,我拍得不好,就只发一杯Mojito吧。

 

上一次在伊尔库茨克时间太短,这次要弥补遗憾,从餐厅出来,我们各自行动,散步的散步,拍照的拍照。我带着脚架寻找附近的拍摄对象,顺便也是适应一下这边的温度,晚上市区的温度能下降到零下二十度以上,加上夜拍会长时间呆着,能体验一下要怎么穿衣才足够在贝加尔湖生存。

 


伊尔库茨克歌剧院,很典型的俄式建筑,据说会定期上演莎士比亚的剧作,有兴趣的朋友可以留意一下。

 


列宁大街路口的列宁雕像,俄罗斯到处都有这样充满共产icon的地方,满满的时代感,取景时发现月亮就在雕像附近,于是稍微挪动一下位置,造成了这样列宁的手托着月亮的效果。

 


在十字路口的慢门拍摄,本来想拍下车水马龙的样子,可惜的是现在是冬天,人们都不愿意晚上上街,所以这个理应是最繁华的路口上车也出奇的少,只能尽量拖慢曝光时间去捕捉更多的车灯影子。

 


拍得差不多,大家收拾好东西往回走,刚好都在旅店附近的超市碰头了,大家一起买点干粮去预备在贝加尔湖的行程中吃。卢布贬值以后觉得超市的东西便宜得让人震惊,1L装的果汁只卖4-6元人民币,完全可以当水喝;饼干面包也是2-5块人民币有交易;在俄罗斯被誉为“生命之水”的伏特加,售价也只是在20-60元之间。我们二话不说买了一大堆食物和一瓶价值10元大洋的香槟回旅馆,干上一杯,期待这一次的贝加尔湖之旅。

最后编辑于 2016-03-08 00:56

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風雨潇潇 1袋长老

发表于 2016-03-08 16:38

7楼

期待后续噢,另外能不能介绍下签证在哪家办的呢,多少钱?

tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-09 00:22

8楼

Day 2 奥尔洪岛——初遇西伯利亚的翡翠


早上醒来,看看表已经七点多了,然而伊尔库茨克的天空尚未日出,总算长舒一口气——看来在这里是可以睡懒觉的。


为了保障旅途的效率和舒适,这一次我很奢侈地订了包车从伊尔库茨克前往贝加尔湖的奥尔洪岛,其实算上卢布的贬值,折合人民币不比我两年前乘坐公共交通贵多少。待到早上八点半,司机如约来接我们,不出意料也是一个不懂英语的司机,不过没有关系,无碍完成任务。


车子开出伊尔库茨克,一路穿越森林地带,两旁的景致是如此的熟悉,只是从秋季的金黄色变成了现在冬日的雪白与墨青了。


其实今天的天气从伊尔库茨克开出来一路上都并不好,阴天且能见度不算很高,车子约莫开了两三个小时,靠近湖边的时候,才看见淡蓝淡蓝的色彩,我出门前查过天气预报,说贝加尔湖地区天气晴朗,看起来我们还是受眷顾的。



偶尔会在路边闪过一片雾凇,可惜在车里没有办法好好的拍照。


前往奥尔洪岛的交通,冬季和平日最大的不同就是,平日车子会来到湖边,在渡口等待渡轮过河,如今冬季,贝加尔湖已经完全结冰,于是就可以愉快地把车子开到冰面上面飞驰过去了。


踏上冰面的一瞬,大家都禁不住探头前往,此时已经天朗气清,眼前的景色一如我们的期许,大家都兴奋不已,身旁一脸冷峻的俄国司机估计早已见惯外国人大呼小叫的场景了。


可以看到上面的冰面是带有履带痕迹的,是因为冬天当地会专门在冰面上开辟一条“公路”,会用标杆标示”路“的两边,然后”路面“会由履带车压出痕迹,增加摩擦,好让上岛的车辆安全行驶。


从伊尔库茨克前往奥尔洪岛胡日尔镇的时间足足被秋天的时候短了一个多小时,包车和冬季冰上公路都有不少的功劳,对于岛上最著名的住宿Nikita Homestay,我想已经不必再赘述了,这家最早把贝加尔湖旅行推向世界的著名青旅,已经是自助背包客的第一首选,这几年中国游客对俄罗斯出行火爆,旅店已经换上了中文告示甚至挂上了中国的年历和福字,看起来不出几年甚至会有中文接待的出现。


对于Nikita我可以说是“驾轻就熟”了,现在的Nikita开始了对外扩张,在原来地址的东北面开辟了一块新的住处,名为“New Territory“,确实Nikita时长会出现供不应求的情况,按现在的需求量,估计要多几个“New Territory“才能应付。


在房间安顿好已经是下午两点多,今天的安排是日落在附近的湖湾拍摄,所以现在还有很多时间可以逛逛胡日尔小镇。



胡日尔小镇说实话就是一个乱糟糟的地方,不过冬天披上了一层白雪生色了不少。



两年前的时间比较紧凑,几乎没有在小镇上逛过,这次出来遇见一群小朋友,很活泼地和我们打成一片,后面的红顶建筑就是Nikita Homestead,画面右边的大黑狗从旅店跟着我们出来,一跟就是一天。



在原本的低洼地发现了一台废弃的汽车骨架,怎能放弃这个机会装B呢?


有很多人都关心贝加尔湖的冬天应该怎样穿衣服,其实这个答案因人而异,就像在平时你会看见有人穿单衫有人穿三件都说刚好一样,穿衣还是要结合个人实际的。我个人的话就是保暖打底裤+软壳外裤;保暖内衣+套头抓绒衫+薄羽绒+软壳风衣;另外就是手套、帽子、围脖了。我觉得在贝加尔湖旅行穿衣方面更重要的是防风,寒冷地区的风会迅速带走身上的热量,暴露在风中的身体部分会迅速失热,例如手不带手套的话在风里面吹一会很快就会麻痹、疼痛甚至失去知觉,所以建议要做足服装配件类的保暖工作。


我们在镇上面逛了一圈,刚刚一路尾随的大黑狗,就像帮我们开路一样走在我们前面,我们走它走,我们停它停,当我们要进超市的时候,它跟得我们很紧,还以为会溜进超市,结果它就很自觉地在超市门前趴下,直至我们买完东西出来才起身继续跟我们上路,不说的话真以为是自己养的。


在镇上走走拍拍,再次回到旅馆已经接近下午四点半了,是时候出发开始拍照。从Nikita走到湖湾十分钟就到,第一次踏足结冰的贝加尔湖,感觉每走一步都是惊喜。



贝加尔湖岸边堆起的冰块乍一看杂乱无章,事实上只要弯下腰好好观察,就能发现许多有趣的角度,我们对这些冰块迷恋不已,大家各自寻找自己喜欢的角度,拍了半天我们才仅仅离岸边十米远。



我们一行人都是为了拍照而来,几乎都匍匐在冰面上前进,仔细观察这片迷人的巨大冰块,冰块中有很多冻结住的小气泡,近看非常壮观,只是拍照时无法自动对焦,靠手动对花了眼。



论坛里面的另一位大神海蓝映尘比我早到一个多星期,给我推荐了这支只在奥尔洪岛超市有售的伏特加,俄国的伏特加包装要么华丽要么死板,这种手写字体的包装十分抓眼球,我特意到超市去就是为了带一支来做拍照道具,阴影处的冰块发出的幽蓝色映在瓶上,特别有味道。



太阳慢慢往地平线靠拢,光线进入最美丽的时刻,如果那天你也在贝加尔湖,也许会看见五个趴在地上许久的人,就是我们。此时的我正在拍摄这块不起眼的冰块,小伙伴们记录下这个花絮,当时趴在冰面上真有担心过会不会身体的热量导致身下的冰块融化,想想还是太天真了。这么奋不顾身地趴在冰冷的冰面上面拍,出来的效果是下面这样的。



如果是平时走过,估计会当小石子一般踢走,然而这块阳光下的小小冰块,只要弯低身看,就像是晶石一般的剔透。


我们现在地处的湖湾是最容易抵达的一个,所以人也不少,于是渐渐地向着远处人少的地方进发。



此时眼前出现一片无人的冰滩,就像发现新大陆一样,赶紧冲过去寻找角度拍摄,太阳的光辉愈发金黄,冰块阴影处的蓝色进一步加深,阳光在冰块的尖角上闪烁着光芒,画面太美。



贝加尔湖冰块的美在于,每走一步就有一片不同的景致,每走一个不同的方向冰块就映射出不同的色彩,这种美丽妙不可言,只有亲身体会过的人才能理解。



在靠近湖岸的边缘,岸边的石头上挂起了冰挂,夕阳把冰挂染得金黄。



金黄的冰块与顺光方向的蓝天出现在同一画面里面对比相当强烈。



太阳即将落入地平线的一刻,顺光方向的奥尔洪岛萨满岩,十分经典的场景。



逆光方向的冰滩,真可谓进一步有一步的惊喜。



说到刚刚从旅馆跟我们一起逛小镇的大黑狗,它一路跟我们来到湖湾边上拍照了,我们在四处采风,它就跟在附近,我起身准备离去,它也跟着我一起走,就像是我们的私人保镖一样,同行的小伙伴为我拍下了这一幕。



从湖边上坡回到岛上,太阳已经落入地平线以下,这时候的余晖是梦幻的,我赶紧支起了脚架,用上插片滤镜拍下了这一幕,贝加尔湖面应结冰显得与别不同,这种并不常见的色彩有种诡秘的美丽,第一天仅仅拍了两小时就已经赞叹不已,我开始对后面的行程无比期待,但愿明后两天天气给力。


正往回走,看见一轮明月升起,非常巨大,我没有拍照,而是抱头仰天长啸三声,千算万算,没有料到今天就是元宵,农历十五,满月,月亮六点就升起来,意味着拍星星没戏,而且是这几晚都没戏,心心念念的冰湖星空完全扑空,甚至我们连机位都预先想好了,这个满月事件算是这次贝加尔湖之行最大最大的遗憾了。


最后编辑于 2016-03-13 00:08

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tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-09 23:45

9楼

Day 3 贝加尔南线——醉倒在冰湖之上


这次为了能快速在彻底变懒之前完成游记,特意带了电脑修图,晚上吃完饭洗个澡修图一修就到凌晨了,不禁感叹还好带了电脑当场修,不然就这辈子都可能不会修了。

所幸的是游湖的Tour在十点才开始,早上可以不必太早起床,吃完早饭稍事收拾一下,那标志性的苏式复古小巴士就开来旅馆门前接我们了。

先打乱顺序曝光一下这种苏式小巴,两年前我也是坐的这种小巴参与贝加尔湖的Tour,不过那时候是在岛上移动,这种小巴复古情愫爆棚,非常讨我喜欢,开车的是一个大叔,通常不大懂英语,但并不妨碍旅程。


这辆复古的小巴士,载着我们五个人对冰湖的热情,摇摇晃晃地离开小镇,往一片冰蓝色的海洋开去。


车子还没开出湖上,我们就看见了湖边一大片淡蓝色的冰块,要求司机停下给我们拍照,拍了好几分钟,司机过来用手势告诉我们,这边的冰块不怎么样,往湖里去的才漂亮,我们纷纷上车继续行程,事实上证明司机是对的,在这湖边拍的蓝冰到后来挑照片的时候一张都没有选上。


小巴开到湖上面,望望前面的冰湖,就像在一大片蓝色玻璃上行驶一样,开了不远,司机就指着前面湖面上一堆比刚才更为深色的蓝冰块,然后对我们竖起大拇指,意思说:看,这里的更棒!


司机在靠近这些冰块的时候故意来了个漂移刹车,引得我们惊呼连连,他就像玩杂耍一般笑呵呵地看着,车子就像平时坐的摆渡船一样,横着减速停下,位置刚刚好。


这些冰块蓝得像是会发出淡淡的荧光一样,虽然对比起后面遇到的蓝冰只是小菜一碟,但我们都兴奋不已,围着各种拍照和凹造型自拍。



把相机放到冰块与冰块之间的间隙之中,阳光透过幽蓝色的冰块,就能拍到很多与冰岛的冰洞类似效果的照片,冰岛的冰洞一直是我梦寐以求的目的地,暂时还没能前往,先在这里解一下馋。


绕到了一块蓝色冰块的背后,拍摄出冰块的纹路,这真的是大自然的美好馈赠。



继续上路,冰湖上的蓝色愈发的清澈透明。



这时候来到一座湖中小岛的边缘,远远就看见更为大片的蓝色冰块,司机杂耍般地把小巴加速,然后连续几个漂移甩尾最后停下,大家都大呼过瘾。


继续把相机放到冰块的缝隙里面寻找有趣的视觉,真有点在冰川里面的感觉。


一块蓝冰的横截面特写。


这个小岛周边冰块的分布范围有点大,我们各自去寻找自己想要拍摄的对象,走在冰块上确实很滑,我带了冰爪但懒得装上,只能小心翼翼地前进,如果大家要来贝加尔湖的话记得要注意防滑。



把相机伸进了一大块蓝冰的底下。


又一个伪装的小冰洞


对于贝加尔湖的蓝冰,没法用太多形容词去表达,这里就是蓝得妙不可言。


还是那片玻璃一般的湖面,看到就想要扑上去,只是太冻所以作罢。



然而贝加尔湖的神奇之处在于,并不是所有地方的冰块都是一个颜色的,例如我们中途到达某个地方,所看到的冰块却是翠绿色的,具体的原因还要留待日后翻阅资料。



车轮胎下翠绿色的冰块与冰裂纹,颜色绝非PS所得。



到了某些地方,冰块又展现出这样介乎于蓝与绿之间的色彩。


如果说冬季游览贝加尔有什么不好的地方的话,应该就是随团的午餐了,2014年秋天的时候,午餐是司机在森林中找一片空地,为我们生火,用贝加尔湖的白鲑鱼和欧姆鱼煮成鲜美异常的鱼汤,再配上面包,大家坐在金黄色的树林里吃出了油画般的感觉。而冬天,车子在冰上面跑,没有办法生火做饭,只能提前做好,冬天的午餐就是用锡纸包裹着的鸡腿+米饭,还有面包和饼干,一对比就显得很艰苦了,鸡腿和米饭已经冷掉,虽然味道还是不错,但我一对比起那时候秋天的午餐,落差实在不小。


午饭过后,司机已经带着我们跨越了奥尔洪岛的南端,来到另一个更为特殊的地方,就是不用去加拿大都能看到的冰冻气泡湖了。


昨天的照片里面已经出现过冰块里面一串串的小气泡,这里的却是拳头般大小的大型气泡,加拿大有一个著名的气泡湖也有同样的景观,贝加尔湖相比之下完全不会逊色。


这些被定格住的气泡来源于湖底产生的沼气和植物产生的气体,在湖面冻结的过程中一并被冻住,形成了眼前的奇观。



其实回想起来,我们几个人在气泡湖上面基本都是趴着或者跪着的,气泡的姿态千变万化,只能近距离观察才能好好地发现画面,相比司机应该在车上冷冷地看着我们——一群傻子。。。。



除了冰冻的气泡,还有这种被冻住的水草


感觉就是一种被凝固住的美。


这边除了有大气泡以外,小气泡也异于别的地方,形成了各种复杂的形状。


例如这样子带装的,看起来好像手抖了一样,事实上这些气泡是长形的的中间带两头小的特殊形状。


又例如这样圆形的气泡环,实在是想不透到底怎样形成的,大自然真的很神奇。



继续是大气泡,这里的照片拍了一大堆,觉得这样也好看,那样也好看,同一个场景照片拍太多的烦恼就是事后挑照片会眼花。


用鱼眼镜头拍摄一张,就像一个巨大的玻璃球一样


这个绝佳的背景,怎能不来一张自拍呢


于是我就在司机的注视下,仰卧下来,举着相机咔嚓咔嚓。。。。


大合照也是要来一张的,这一次和小伙伴们合作很愉快,大家都是爱好摄影的人,都能理解会在同一个地方呆着拍摄很久很久,不会抱怨,还会相互促进。



回程跨过岛上陆地望见的一片湖湾。


今天的贝加尔湖南线行程结束了,但我们的拍摄尚未结束,接下来才到一天之中光线最美的时候——日落


在胡日尔镇的西面有一个小码头,码头上有一艘被冰雪冻结住的大船,很有世界末日的即视感,本来把这里定作拍星空的机位之一,可惜这几天星空无望,于是就来拍拍日落。



来到码头,整个码头都已经被冻住,旁边也有一些被冻住的小船。



这艘就是被冻住的大船了,看上去就像是一些灾难片的现场,船身被厚厚的冰块包裹,船下是大片大片的碎冰。


这个场景和方向正是一个拍摄日落非常理想的位置,我和小伙伴们都开始寻找各自的机位。


阳光慢慢弱下去,冰块阴影处与天空的对比开始变得十分强烈,需要使用插片滤镜才能同时保留天空和冰块的细节,出来的画面非常特别,天空慢慢转变为紫色,阳光照在冰块上映射出暖光,冰块的底部却是幽蓝的。



太阳降下了地平线,剩下余晖与一抹血红在冰面上延伸,布满冰挂的船静静地躺在一旁,如同世界末日般的宁静,这也是我今天最满意的一张照片。



天色越来越暗,大部分人都已经散去,只剩下我们几个还在捕捉最后一丝光线。我出发拍摄日落时候犯了一个很大的错误,就是忘记了带手套出门,日落气温急降得很厉害,不加保护的手暴露在空气中只需几秒就会没有知觉和发紫,幸好小伙伴们知道之后轮流把手套换下来给我套上,真的很感谢他们,再次提醒在寒冷地区一定要带好保暖的手套。


一天的行程结束,留下了一大堆照片,意味着今晚又是一个需要奋战的夜晚,第一天完整的冰湖拍摄意犹未尽,这片冰湖给了我们太多太多的惊喜,对比起一汪湛蓝的湖水,贝加尔冬季形态万千的冰与雪带来了更多的可能性,今天完成了贝加尔湖的南线之旅,幽蓝色的冰块其实现场看远远比拍出来要美,冰冻气泡是意料之外的收获,昨天买的伏特加还没来得及喝两口,我们就已经醉倒在冰湖之上了。


最后编辑于 2016-03-10 00:36

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自由的鱼 10袋长老

发表于 2016-03-10 13:24

10楼

TINO的文字是我一如既往的喜欢啊.......贝加尔湖之行除了冷和拍不到星空,真的可以说完美,谢谢细心的你,有你同行,我可以很放心地跟着走...期待你的更新!

tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-12 00:29

11楼

Day 4 贝加尔北线——西伯利亚的翡翠

前面说过其实这次的贝加尔冰湖之旅只是偶然的一次冲动而定下的,这次行程从来不在我的明确计划里面,然而所有的冲动都有它的最初源动力,关于贝加尔冰湖的源动力,就是来源于一张国家地理摄影师Alexey Trofimov拍摄的一张照片,照片里面是贝加尔湖上,厚厚的白雪覆盖着闪耀着翠绿色光芒的冰块,这里我就不摆出来了,大家可以自行搜索,相信很多对贝加尔感兴趣的人都会看过那张具有魔力的照片。


是的,今天我们的北线之旅,就是去寻找那些翡翠色的冰块。


还是昨天的司机,笑容一片灿烂。很多人都说俄罗斯人很冷漠,连我在巴西的时候遇到一个俄国的背包客,我跟他说我去过俄罗斯,他第一个问题就是会不会觉得俄罗斯人很冷漠。其实如果作为一个普通游客,不跟俄罗斯人共处和打交道,确实俄罗斯人不会像中东人那么笑容满面地打招呼,也不会像欧美人那样微笑点头,更不会像拉丁美洲如此热情,给人的感觉是不苟言笑冷冷冰冰的,但是只要深交,你会发现俄罗斯人内里其实是十分友好的,这一点我在此前的西伯利亚大铁路上感触很深。


车子首先往胡日尔镇的北面开到附近一个小离岛上,司机指指前方,我们顺着手势探过去,原来是一个满布冰挂的洞穴,从外面看洞穴并不大,但从里面看出来视觉效果很不错。


从低往高拍,冰柱呈放射状,走的时候得很小心,冰柱大多都到半腰高,要是一个不小心滑到了,肯定要碰断不少冰柱。



我们继续沿着小岛转圈,发现一条小冰沟,小伙伴突发奇想让我趴下装出把冰块掰开的样子,请自行脑补粤语经典歌曲《将冰山劈开》


另一处遇到的小冰挂


离开小岛,继续往北面开,到达了另一个小岛,小岛周边围满了堆积而起的蓝色冰块。



说实话经过昨天的兴奋期以后,我们对这种蓝冰已经没有太大亢奋了,另外一个因素是其实拍出来永远没有现场那么好看,没法把那种幽蓝表现得极致。



在不同的角度去拍,会拍出不同的蓝色调,有几块蓝冰真的蓝得发荧光,可惜我技艺不精,用相机没法表现出那种效果。


我们一行人今天的最大目标都是寻找翡翠色的冰块,所以对这种蓝冰投入时间不多,司机继续开车带着我们去寻觅,很快我们驶离了奥尔洪岛附近的地带,进入一片茫茫的冰原里,远方看见一片雪白中夹杂几点翠绿,我们往着传说中的翡翠冰靠近了。



当我们来到这片翡翠冰原跟前,看见了一大堆闪耀着翠绿色光芒的冰块,兴奋得肾上腺素急升,疯狂地拍摄者,然而很快大家的动作都慢了下来,对着这些冰块摇摇头——我们都无法拍出我们所看见的绿色,明明看着是这种颜色,拍出来却是接近透明,或者是跟之前的蓝冰一样。


对于一个旅行者来说,眼前的美景看过就是满足,但对于一个摄影爱好者来说,看得到拍不出无疑是最让人伤心的事情。


这个时候大家平静下来,停住了拍摄,而是缓慢走动,仔细地观察到底什么角度才能拍出理想的效果,我们总结出来逆光至侧逆光似乎是最好的方向,于是大家都找准自己的目标,慢慢地实验。


于是,眼前的翡翠色开始出现在相机里面了,我们还发现另外一个因素,就是如果有白雪或者白色冰块的覆盖,翡翠冰块的颜色会更突显,我们联想起那幅国家地理的照片,正是有一层厚厚的白雪覆盖着,但是对于我们来说,雪是不可强求的。


终于成功地把这种翡翠色稍微表达了出来,但依然还是远不如眼见的美,但我们也已经知足了。



这种顺光的角度下,冰块就变回透明的颜色了。



其实这种探索的过程本身也是摄影的乐趣之一



至于冰块为什么会呈现这样的颜色,我们目前所查得的是贝加尔湖的冰块,在新的冰块于底部形成时由于膨胀的应力作用产生挤压,形成了比普通冰块更高密度的冰块,使得折射率产生变化,形成这样的颜色。



不管成因如何,在这片翠绿色的海洋里,有种不在人间的感觉,从冰湖到冰气泡,再到冰船,然后是现在的翡翠冰,贝加尔湖之旅已经不虚此行。


司机继续带我们完成行程,来到了奥尔洪岛的最北端。


两年前我站在这个最北端上面往下拍摄浩瀚的贝加尔,现在我站在湖面上往上拍摄岛屿,感觉很微妙



北角的周边也围绕着一些介乎翡翠色和蓝色之间的冰块



这些像马拉糕一样的冰块,是由于一层一层不同时间的结冰而形成的


在这边拍摄的时候,我们渐渐发现这些冰拍着拍着就变得没有颜色了,明明刚刚看着还是绿色的过一会儿变白了,也不是角度变化的问题。


过了半晌我们才反应过来——雪盲


我们为了更好地观察,都取下了墨镜,但在大面积的白色和反光之下,我们慢慢地雪盲了,视力下降,颜色也分辨不清,于是赶紧戴回墨镜在阴蔽处歇息,几分钟过后世界又恢复色彩了。


还好觉悟得早,越晚保护恢复得越慢



这里的冰面比较平整,于是也非常滑,小小的一堆冰块要翻越起来相当不容易



除了那些一块块的蓝冰和翡翠冰以外,近岛的一端也形成了千奇百怪的冰疙瘩


当然也不乏一些冰挂



最后我们觉得拍足够了,便开始回程,回到熟悉的胡日尔和萨满石


当然今天的拍摄还没有结束,我们告别了司机,再一次回到了冰面上等待日落


至于这一片开阔的冰面,在逆光看起来似乎并没有什么特别,于是大家开动脑洞,寻思着能找一些怎样的场景。


我们会想起之前看过的2015年国家地理优秀照片,有一张正是在贝加尔湖拍摄的,是一条延伸向日落方向的冰裂缝,我们或许还不能做到创作,但至少模仿还是可以的,于是大家开始分散来找一条向着日落的冰裂缝了。


原本还以为是件很简单的事情,事实上就像大海捞针一样,发现深度合适的冰裂缝就不容易了,还要面对日落的方向,难上加难。


太阳已经接近地平线,我们一找就是半小时,终于皇天不负有心人,终于找到了一条深度合适又正对日落方向的冰裂缝了,里面积了不少的雪,我赶紧掏出随身携带的小刀,迅速地把里面的积雪清理出来。


赶在日落之前终于完成了这么一张,实在不容易啊


好不容易找到这么一个机位,日落以后还得把晚霞不落下


贝加尔只要一日落,就能明显感觉到气温的急剧下降,我们为了找冰裂缝已经离岸边非常远,把东西收拾好后赶紧往回撤。


随手捡起一件贝加尔湖的冰块,这是在贝加尔湖拍摄的最后一天,拍的时候总觉得照片太多,快要告别却觉得还没拍够


在晚霞里灌一口伏特加,当然不是真的喝,但装装B还是要的


湖边那棵孤独的树,守望着贝加尔的寒冬。



至此,在贝加尔湖的拍摄行程已经结束了,接下来会前往湖畔小镇利斯特维扬卡和返回伊尔库茨克继续拍摄行动。贝加尔的冰湖之行,最遗憾是碰上了最不能拍星星的时候,但其余的一切都近乎完美,冬天结冰以后的贝加尔姿态万千,不乏那些独一无二的景致,要比秋天更为有看点。再就是这一次我们专为拍照而来,不像以前的行程边走边拍,而是静下心来慢慢地做着一些更能称之为“摄影”的事情,小伙伴们之间互相交流和帮助,谋划着怎样选机位,怎样打灯布光,不亦乐乎,重新拾回了摄影的乐趣。


贝加尔贝加尔,过了明天就要再见了


tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-13 00:33

12楼

Day 5 伊尔库茨克——飞雪天爆胎


要告别奥尔洪岛,心情有那么一点复杂,有一种既满足又意犹未尽的感觉,我已经二次踏足这里,一次是金黄的秋季,彼时彼刻的贝加尔浩瀚得像一片海,这次是雪白的冬季,此时此刻的贝加尔就像是躺在白雪中的一片翡翠,能够见证贝加尔如此截然不同的大美,已经满足,唯一的遗憾就是第一次夜里天气不佳,这一次撞上月满,都与星空无缘,会不会因此成为我第三次踏足贝加尔的理由呢?


Who knows


接我们的司机来了,还是送我们过来的司机,交带好以后,离开了Nikita Homestead,离开了奥尔洪岛。



似乎一离开了贝加尔,天气就变得阴沉起来,下着雪使得能见度下降,眼前又是这样的墨青色。


我正在车子里闭目养神,忽然感到车子有不正常的抖动,司机刹车停在了路边,下车查看后发现爆胎了,幸好有备用轮胎,于是大家下车,方便司机换胎。


但新换的轮胎似乎也不利索,车子重新上路后司机不敢开得快,我们本来还打算尽早回到伊尔库茨克休息,似乎是没戏了,旅行就是这样,幸好我们不是赶飞机


我继续塞上耳机,里面播着Maximilian的《Summer Days In Bloom》,虽然现在冷得刺骨,但这首极适合公路播放的歌同样也适合这片墨青色与雪白色交织的旅途,始终是我在世界各地旅行坐车时一定会循环听几次的歌。


我看着窗外一排又一排的树木倒退,车子以慢于平常的速度行进着,Maximilian在耳机里轻声地哼唱:It is thirty-nine degrees in my mind

                              It is thirty thousand miles more to go......


终于我们在下午五点多到达了伊尔库茨克,小伙伴们和我的行程在这里错开了,我得先留在伊尔库茨克完成一些任务(至于是什么任务可以搜索关注我的公众号“Tino的环球旅行笔记”了解),小伙伴们继续前往利斯特维扬卡,也是我明天的目的地。


晚上出门觅食,伊尔库茨克下起了雪,我带着毛线帽觉得不太冷,于是没有把外衣的帽子戴上,我看见几乎所有的俄罗斯人都把外衣帽子戴上,心想难道只有我不怕冻吗?结果我在进入有暖气的商场的时候终于发现为什么他们都戴帽了,当我感受到商场一股暖流涌来,兜帽在外面逛的时候积了一堆雪瞬间化水,请原谅南方人永远没有这样的概念......


tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-13 01:13

13楼

Day 6 利斯特维扬卡——飘着雪的贝加尔湖


我14年去贝加尔湖的时候,刚好《贝加尔湖畔》火了,歌很好听,但事实上似乎却没有和贝加尔湖有多少联系,然而那个时候因为时间的关系,我却没有到访那个真正位于贝加尔湖畔的小镇——利斯特维扬卡


今天早上起来完成我昨天所说的任务,之后逛了一下伊尔库茨克的城区,上一次到访只匆匆到了喀山教堂拍摄外观,这一次可以好好走一下了。


在伊尔库茨克游览是一件很轻松的事,因为它的景点都很集中,例如市中心北面的基诺夫广场就有着三座教堂围绕在附近。



救世主教堂,始建于1706年,曾经是一座博物馆


换个角度看,周围厚厚的积雪


博戈亚连夫斯基教堂,别问我为什么会记得住名字,这座教堂外观上就像积木一样


罗马天主教堂,似乎有点平平无奇,但请想想俄罗斯是信奉东正教派的,这座天主教堂可能是西伯利亚地区唯一的一家信奉天主教派的教堂了。


圣十字教堂,从基诺夫广场一路往南走就到,同样有着积木般的外观。


外墙的浮雕很是特别,如果有去过或者留意过俄罗斯欧洲部分如莫斯科圣彼得堡的教堂就会发现这边的教堂风格和那一边差异很大,虽然并不如洋葱头教堂那么华丽和夺人眼球,但也是很自成一派的存在,建筑控不要错过。


路旁积雪的松树。



在伊尔库茨克吃了午饭以后,就乘车前往那个贝加尔湖畔的小镇,利斯特维扬卡了。


我坐的是17座的“公交车”,实际上是依维柯,司机开得飞快,一路上的起伏路使公交车开出了过山车的感觉,不愧是战斗民族。


我曾想象利斯特维扬卡是类似雪乡般的白雪皑皑下盖着可爱的小木屋的模样,事实上我想多了,看上去就是一个乱糟糟的小镇,主干道的雪长期被车碾过已经成为了黑泥,现实总是很骨感。


Anyway,来这里还是得拍拍照,于是也围着这个小镇走了一圈


小镇边缘的树林,好想走到更深入的地方,但积雪已经没膝,我的装备没办法前进


森林里的一片木屋,取好了某些角度,这个小镇还是有那么一点好看的。


枝头的小果实,颜色很诱人,作为广东人的我第一时间就是想知道是什么味道的,不过我还没冲动到马上塞口里,我采了一颗在手里捏碎,一闻味道好酸,于是作罢


典型的利斯特维扬卡小木屋,下午天气给力了,生色不少


说到这里是贝加尔湖畔,但这里的贝加尔湖已经被厚厚的积雪覆盖了,想起我们在奥尔洪岛似乎没有看到什么积雪,不知道是什么缘故


我翻资料发现这里有座名叫圣尼古拉斯教堂的木质教堂,于是往着山谷的深处探寻,终于找到了,不过似乎没有太特别的地方(我心目中的木质教堂全部都定义成了基日岛的主显圣容修道院了,有兴趣者可以百度)。


从教堂回到主干道,太阳已经披上了金黄色,利斯特维扬卡的山上也染上了一层淡淡的暖色调


湖上用冰砌出来的冰雕,我本来想等待日落拍拍晚霞,后来发现近地平线的云层非常厚,估计看不见好效果,而且温度随着日落骤降,于是果断放弃,事实上也证明了我的预测非常准确。


在冰雕旁边玩耍的小女孩,俄罗斯的小孩子就像洋娃娃一样


不知道是不是天气的原因,吃完晚饭回旅馆的路上感觉利斯特维扬卡比奥尔洪岛还冷,加上天气也不大晴朗,打消了拍星空的念头,窝在温暖得要穿短袖衣服的旅店里默默地修图了。

tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-14 01:06

14楼

Day 7 伊尔库茨克——基督的一束光


早上从利斯特维扬卡起来,乘车返回伊尔库茨克,中间有个小插曲,我来到车站等车的时候,有个俄国老太太来跟我说了一堆俄语,因为这一边靠近布里亚特共和国,布里亚特人看上去跟我们的样子区别不算大,所以经常会有俄国人以为我们是会说俄语的。我不明白她在说什么,于是我就跟她说“русский не“,就是我不会俄语的意思(并不标准),她笑着点点头然后走开了。车子开过来的时候,我还在慢悠悠地把东西收拾好准备上车,忽然刚才的老太太走过来拉着我到车前面,指指车里面让我上去,跟我说是到伊尔库茨克的。看起来她是怕我不懂俄语错过了车,以前有人说过确实需要帮助时可以找俄国的大叔大妈甚至老头老太太,他们都很乐意帮忙,确实俄国的大叔大妈们都是很乐于帮助外国人的,之前在西伯利亚大铁路上面就经常有大叔大妈请我吃面包和喝酒,今天又再一次体验到了。


回到伊尔库茨克,在旅店放下行李,和小伙伴们联系上了,约好一起在喀山教堂见面。


伊尔库茨克的喀山教堂,我上一次的俄罗斯之旅在伊尔库茨克仅有的两小时就是献给了这里,我在俄罗斯看过不少美丽的教堂,但要说在西伯利亚地区的话,最美丽的教堂估计非这座喀山教堂莫属了


喀山教堂有着橙红色的外墙和蓝色的穹顶,有多个尖塔,犹如一座带有童话色彩的城堡一般



与夏天时不同的是,教堂前面多了很多冰雕,我原本以为是玻璃之类的,偷偷摸了一下真的是冰


东正教的教堂以内部色彩鲜艳堂皇且极多壁画著称,其中的佼佼者就是圣彼得堡救世主滴血大教堂了,然而这座喀山教堂也丝毫不逊色,内部的视觉观感十分强。


东正教教堂内的宗教用具和圣像都十分多



用鱼眼镜头会更能表现教堂内部空间的笼罩感


烛光映照着耶稣受难的雕刻


一个小男孩在打扫着烛台上残留的烛泪


教堂外的圣诞树


借着圣诞树上面的小球来和教堂来一张合照


再回到教堂里面,美丽的穹顶


在前往喀山教堂之前,伊尔库茨克的天气都是很阴郁的,来到教堂以后忽然就天晴了,光从教堂的一侧照射进来,真的是“上帝说要有光,于是便有了光”


上一次来到喀山教堂的时候,只在外边拍了两张就因为时间不够而匆匆离去了,这一次终于能一窥其中的奥秘,连上这一次在贝加尔冰湖上的拍摄,也算得上是完满了。


之后我们几个利用最后的半天在伊尔库茨克的大商场里买买买,工艺品、伏特加、巧克力云云,这一次短短的贝加尔湖冬日行程到此结束。


后记

说说贝加尔之前,先说说人,老实说我已经有很多年没有事前约伴出行了,这一次约上四位小伙伴,明明、小牛、晋晋、Ivan,很难得大家都是同一频道,喜欢摄影,擅长装X,乐意搞怪,不怕吃苦,所以整个行程都很快乐,尤其是摄影方面,一个人有时候会过于孤独,但遇上几个(不能太多)喜欢摄影的伙伴,大家会相互交流,大喊着呼唤找到的新角度,这样的相互促进,反而让我更能用心地去按快门,也留下了更多自己的照片。


然后说说城镇,伊尔库茨克是一个很可爱的小城市,俄罗斯的二三线小城都十分讨喜,市区很小,中心区走路就可以逛遍,有几处教堂,散落着不少老建筑,人不多,干净,穿城而过的安加拉河竟然能清得见底,这次基本把城市都走遍了不落遗憾,除了物质不能和一线城市比较之外,没有什么理由不喜欢这里。利斯特维扬卡则是有点想象得太美好了,造成了一点落差,事实上它的小木屋还是很漂亮的,客观的评价是不过不失吧。


最后说贝加尔,除了与满月撞个正着没法拍星星以外,整体来说这个行程是惊喜且完满的,冰湖上我们希望拍摄的元素几乎全部集齐,天气也十分给力。如果问我贝加尔应该秋天来好还是冬天好,我会毫不犹豫地答冬天,冬天的冰湖仿佛处处都在昭示着自己是那个与众不同的,不可复制的贝加尔。那些或透明、或幽蓝、或翠绿的冰块就像有生命一样,展示着造物的神奇。亲眼所见要比拍出来的照片美得太多,那种感觉不是文字能够传达的。


站在无边的巨大冰湖面上,世界安静得只剩下风声和自己的气息,不时还会传来冰块迸裂时的巨响,心里敬畏万分,目之所及,心之所向,都是旷野和远方。


冬天里的贝加尔就像一块躺在西伯利亚的晶莹的宝石,一万年的守望,躺成了一首雪与冰的诗。

tinotino 11袋长老

发表于 2016-03-14 22:32

15楼

贝加尔湖奥尔洪岛伊尔库茨克利斯特维扬卡)全攻略


1.签证

出国第一步还是签证吧,所幸的是俄罗斯虽然勉强算个欧洲国家,但是签证不难办理,几乎没有拒签风险,通过旅行社尤其简单,只是最近由于俄领馆将签证业务转由签证中心受理(但领馆本身仍可受理),使得签证价格有所上升。


附上俄罗斯驻华大使馆网址供参考:

http://www.russia.org.cn/chn/


所需材料(单次入境旅游签证):

1. 有效护照以及护照主页复印件

2. 一张照片(3.5 cm x 4.5cm) 

3. 电子签证申请表(可在大使馆网站下载) 

4. 俄罗斯旅行社签发的确认接待外国旅游者的邀请函原件

5. 往返机票的复印件。


自己办理:

俄罗斯签证自办主要要解决的问题是邀请函,邀请函一般通过俄罗斯当地的青年旅舍、酒店或旅行社取得,很多旅舍会提供专项的收费服务,价格一般在125元人民币(含运费)左右(此为2016年1月最新价格)。然后把其余材料都准备妥当就可,普通受理(5个工作日)325元,加急受理(3个工作日)520元,特急受理(1个工作日)780元。


旅行社办理:

对于想省时省心的朋友,我更推荐委托旅行社办理,十分简便。旅行社无论是实体店还是某宝的网店都有大量办理俄罗斯签证的服务,免去了自己索要邀请函的麻烦,价格也相对合理,现在升价后的价格在700-900元左右,一般一周(5个工作日)出签,材料仅需要护照和照片。

    

特别注意事项:

俄罗斯旅游签证有效期和停留期都是30天或21天,且不能在俄国内把签证延期,有一个比较特别的地方是俄国签证申请时需要设定生效日期,也就是说签证并不是出签日生效的,而是在申请人选择的日期生效,申请人可以在这个日期或者晚于这个日期入境,但不能早于。从生效日期往后推30天就是失效日期,必须要在这个日期前离境。例如申请在9月1日生效,那么可以在9月1日当天或者以后入境,但不能早于9月1日,并且无论何时入境都必须在9月30日前离境,即使是9月29日入境也是如此,所以申请时需要谨慎设置生效日期。



2.签证注册/登记(Registration):

这是源自于苏联时期的制度,用于管制外国人在国内的行踪。具体就是入境之后每到一个城市都需要在下榻的酒店或者当地邮局登记,这样当局就知道你在该国的行踪了,现在俄国的政策已经放宽,但中亚几国仍实行较为严格的登记制度。


据介绍,从2011年开始,改政策已更改为“在某地连续停留超过7天”才需要登记,一般游客都较难符合这个条件,不仅要停留七天还要连续,所以正常来说每个地方玩3、4天都是不需要去登记的。


我在以前的西伯利亚大铁路游记里有详细记录过当时关于签证登记的情况,这里不再赘述,最新的情况是奥尔洪岛上的住宿Nikita Homestead会要求连续住三天或以上的游客硬性捆绑注册签证,费用200卢布每人,对于目前已经大大贬值的卢布来说折回人民币不算多少钱,不过对于这样硬性捆绑的做法我还是认为有点不妥。


3.出入境交通(仅指伊尔库茨克)

伊尔库茨克是贝加尔地区对外的门户,有着拥有多条国际航线的空港,以及是西伯利亚大铁路及国际铁路的一站。


航空


从国内去往伊尔库茨克一般会选择西伯利亚航空(S7 Airline,网址:http://www.s7.ru/),S7有两趟从中国出发前往伊尔库茨克的直达航班:


一班从北京出发,逢周一、三、六早上5:35起飞,伊尔库茨克时间(与北京时间一致)早上8:35抵达,回程也是逢周一、三、六,凌晨2:05起飞,北京时间4:45到达(事实上是每周一、三、六从伊尔库茨克先飞抵北京再回航)。


另一班从香港出发,逢周日早上11:25起飞,伊尔库茨克时间下午16:50到达,回程也是逢周日凌晨4:25起飞,北京时间早上9:55分到达。


北京往返伊尔库茨克的机票平均价格含税在2000-2300左右,偶有特价打折,票少时会升价;香港往返伊尔库茨克的机票平均价格含税在2100-2500左右,偶有特价打折(我听过最便宜是1600含税),票少时也会升价。


铁路


可从国内搭乘国际列车前往伊尔库茨克,手头缺乏这方面的资料,这里不作详细介绍。



4.警察敲诈:

很多去过俄罗斯的人以及关于俄罗斯的旅行书都提及这个问题,说俄罗斯警察系统比较腐败,喜欢敲诈游客。具体方式例如借口检查护照,然后把护照收起说要交钱才能取回,或者以上面说到的签证注册为藉口,说是“入境7天内”就要注册为由索要罚款。

不过近年来这个状况正在改善,我自己在2014年和这次两次旅行中并没有遇到任何一个警察尝试敲诈,万一发生,切记无论何时都不要递上护照原件,印有护照信息页和俄国签证页的复印件是完全可以代替护照接受检查的。关于签证注册,前面已经证实了是“在同一城市连续停留7天”才需要,所以务必保留所有的旅店住宿和交通票据,证明自己旅行的时间据理力争。警察敲诈不是件光彩事,所以一般不会把人带到警察局,只要保持不亢不卑的态度即可,当然尽量少在警察前面晃悠是上策。



5.语言:

俄国使用俄语,英语普及率实在不高,在莫斯科圣彼得堡等靠近欧洲的大城市尚可,酒店、车站、银行、餐厅、商店员工大多会少许英语,但在西伯利亚地区实在很难找到懂英语的人,旅店工作人员尚好,但其他地方很多人完全不懂英语,所以要有沟通的心理准备,手机翻译软件也是个不错的选择,学习一两句俄语的“您好”“谢谢”能拉近与当地人的距离,让他们更愿意去帮助你。

基本用语我就不在这里列出来了,下载一本穷游锦囊就ok,俄语有一个弹舌音一般不经过语言训练较难发出来,幸好基本用语都可以回避这个音。

如果长时间或者长途在俄国自助旅行的话,看懂一些西里尔字母很有帮助,尤其是要认地名的时候。西里尔字母部分写法跟英语的拉丁字母类似,但有时候写法一样发音完全不一样,西里尔字母跟拉丁字母有转写的对应关系,以下列出来:


大写     小写       对应拉丁字母              发音

А    а    a         发音类似英语father里的a

Б    б     b        发音类似英语 bank里的b

В    в     v         发音类似英语victor里的v

Г    г     g       发音类似英语good里的g

Д    д     d      发音类似英语dog里的g

Е    е     e或ye    发音类似英语yes里的y

Ё    ё     yo       发音类似英语yogurt里的yo

Ж    ж    zh      发音类似法语jour里的j

З    з     z       发音类似英语zebra里的z

И    и      i       发音类似英语see里的ee

Й    й     j      发音类似英语boy里的y

К    к     k      发音类似英语kite里的k

Л    л     l       发音类似英语like里的l

М    м     m     发音类似英语mile里的m

Н    н     n       发音类似英语no里的n

О    о     o       发音类似英语port里的or,不重读时弱化

П    п     p       发音类似英语put里的p

Р    р     r      卷舌颤音

С    с     s      发音类似英语sit里的s

Т    т     t       发音类似英语tea里的t

у    у     u      发音类似英语fool里的oo

Ф    ф     f      发音类似英语face里的f

Х    х     kh      发音类似汉语普通话“喝”的声母

Ц    ц     ts      发音类似英语sits里的ts

Ч    ч     ch      发音类似英语chair里的ch

Ш    ш    sh       发音与英语fish里的sh有较大差异

Щ    щ    shch               Ш的软音

Ъ    ъ                 硬音符号,不转写

Ы    ы    y           与I迥然不同

Ь    ь                  软音符号,不转写

Э    э     e        发音类似英语let里的e

Ю    ю   yu或iu      发音类似英语you

Я    я    ya 或 ia             发音类似英语yard里面的ya


看多了以后,对着地名还是能准确认出来并能发音的,单个单词有时候从英语演变过来的也更容易辨认,也更方便问路。



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